Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
mephisto59
09-02-13 à 20:04

bonjour à tous pourriez vous m'aider à resoudre se probleme .

j'ai un loyer en 2009 qui est de 1300 euros , j'ai eu une augmentation de 4% quel est le montant de mon loyer l'année d'avant.

j'ai tenté de faire 1300x4/100 = 52 et 1300-52= 1248, mais lorsque je fais 1248+ 4 % je n'obtieni pas 1300 .

merci d'avance pour vos explications.

Posté par
fredchateauneuf
re : proportionnalité 09-02-13 à 20:35

soit L mon loyer en 2008

L*1.04 = 1300

donc L = 1300/1.04

Posté par
fredchateauneuf
re : proportionnalité 09-02-13 à 20:38

il faut que je t'explique ce qu'est un coefficient multiplicateur (ici 1.04):

quand j'augment un prix de 5%, cela revient à faire 100% du prix(c'est à dire le prix) + 5% du prix = 105% = 105/100 = 1.05

si je diminue de 5%: je multiplie par: 100% - 5% = 95% = 95/100 = 0.95

Posté par
fredchateauneuf
re : proportionnalité 09-02-13 à 20:41

si j'augmente un prix de 20%, je le multiplie par: 100%+20% = 120% = 120/100 = 1.2
si je diminue un prix de 20%, je le multiplie par: 100%-20% = 80% = 80/100 = 0.8

donc tu vois que si j'augment un prix de 20% et si je le diminue ensuite de 20%, cela revient à le multiplier par 1.2*0.8 = 0.96 = 96/100 = 96% = 100%-4% donc cela reveint à une baisse de 4%

donc tu vois que une hauusse de 20% suivie d'uen baisse de 20% ne revient pas au prix initial mais ça revient au global à une baisse de 4%

Posté par
fredchateauneuf
re : proportionnalité 09-02-13 à 20:43

Donc pour ton problème:

le loyer L en 2008 est augmenté de 4% donc il faut le multiplier par 100%+4% = 104% = 104/100 = 1.04

1.04*L = 1300

donc L = 1300/1.04 = 1250

Posté par
mephisto59
re : proportionnalité 09-02-13 à 20:56

merci pour cette explication trés claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !