Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
Chloe62
27-02-13 à 22:17

Bonsoir,
J'aurai besoins d'un peu d'aide pour un exercice sur mon devoir de mathématiques.

Un véhicule a effectué 98 km en 1h10 min.
En supposant son mouvement  uniforme, quelle distance a-t-il couverte en une heure?

Merci d'avance pour l'aide.
bonne soirée
Chloé

Posté par
Laje
re : proportionnalité 27-02-13 à 22:22

Tu peux le faire avec les minutes

1 h 10 min = 70 min

une heure = 60 min

Posté par
gaa
re : proportionnalité 27-02-13 à 22:29

Bonsoir

tu sais que, à vitesse constante,  la distance parcourue est proportionnelle au temps
si l'on fait du 80km/h en deux heures on aura fait le double.

10min, c'est 1/6 d'une heure (1 heure=60 min)
par conséquent 1h10min c'est 1+1/6 d'heure =7/6h
si on applique la proportionnalité
on peut écrire
98/(7/6)= x/1    (x étant la distance parcourue pendant une heure)
poue diviser un nombre par une fraction, on multiplie par la fraction inversée
donc x=6*98/7 que je te laisse calculer

Posté par
Chloe62
re : proportionnalité 27-02-13 à 22:29

Bonsoir,
merci pour votre aide
si j'ai bien compris il faut calculer combien de km il fait à la minute, et on le multiplie ensuite avec les 60 mn
98:70= 1,4km
60x1.4= 84

en 1 heure il a couvert 84 km

pouvez vous me dire si c'est sa.
bonne soirée

Posté par
Laje
re : proportionnalité 27-02-13 à 22:29

Oui .

Posté par
Chloe62
re : proportionnalité 27-02-13 à 22:31

merci beaucoup
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !