Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
mimire
25-03-13 à 13:27

Trois associés mettent respectivement 5 000 €, 3 000 € et 2 000 € pour créer une entreprise. Au
bout d'un an, ils décident de partager un bénéfice de 4 000 € proportionnellement à leurs mises.
Quelle est la part de chacun ?
votre réponse.

Posté par
mimire
proportionnalité 25-03-13 à 13:31

bonjour!

j'aimerais résoudre ce problème pouvez vous allumer mes lanternes s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : proportionnalité 25-03-13 à 14:15

Bonjour calcule les proportions de la contribution de départ de chacun. Ils ont mis en tout 10000€ et par exemple celui qui a mis 5000 € il a mis 5000/10000=1/2 ou 50% du tout.
Donc il est normal qu'il reçoive les bénéfices dans la même proportion. Il va donc toucher 50 % des bénéfices soit 2000 €

Essaye de trouver la part des autres ?

Posté par
mimire
proportionnalité 25-03-13 à 14:27

bonjour glapion!

COMMENT FAIT TU POUR TROUVER 2000 EUROS PARCEQUE MOI G TROUVE 2500?

Posté par
Glapion Moderateur
re : proportionnalité 25-03-13 à 16:55

La moitié de 4000€ ça fait bien 2000, non ?

Posté par
mimire
proportionalité 26-03-13 à 14:32

salut!

oui cela fait 2000 mais pk le calcul 5000/10000?

Posté par
Glapion Moderateur
re : proportionnalité 26-03-13 à 15:40

A eux trois ils ont mis 10000 € (5000 +3000 +2000)
Quel pourcentage a mis le premier ? Il a mis 5000 sur les 10000 donc il a mis 5000/10000= 50% de la somme totale
(le second a mis 3000/10000 = 30% le troisième 2000 / 10000 = 20%)
Il est normal qu'ils touchent chacun un bénéfice au prorata de ce qu'il ont cotisé au départ.
Donc par exemple pour le premier 50% des 4000 (donc 2000) pour le second 30% des 4000 = 1200; etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !