Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
lulu1109
25-03-13 à 21:59

Bonsoir


voici un exercice


1.a compléter le tableau suivant donnant le périmètre d'un carré en fonction de la longueur de son côté

____________________________________________________
longueur d'un côté  !     !     !      !     !     !
(en cm)             !  1  !  2  !  3.5 !  7  !  9  !
____________________!_____!_____!______!_____!_____!
périmètre           !     !     !      !     !     !
(en cm)             !     !  8  !      !     !     !
___________________________________________________

b. le périmètre d'un carré est il proportionnel à la longueur de son côté ? Si oui donner le coefficient de proportionnalité

2.a compléter le tableau suivant donnant l'aire d'un carré en fonction de la longueur de son côté

____________________________________________________
longueur d'un côté  !     !     !      !     !     !
(en cm)             !  1  !  2  !  3.5 !  7  !  9  !
____________________!_____!_____!______!_____!_____!
aire                !     !     !      !     !     !
(en cm)             !     !     !      ! 49  !     !
___________________________________________________


b. l'aire d'un carré est il proportionnelle à la longueur de son côté ? Si oui donner le coefficient de proportionnalité

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:01

oups pour les tableaux pas génial

longueur en cm       1    2    3.5    7    9

périmètre en cm           8


voici mes réponses pour le 1.a


pour 1 cm : 4
pour 3.5 cm : 14
pour 7 cm : 28
pour 9 cm :  36

Posté par
Bam
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:03

Le périmètre d'un carré c'est quoi?

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:03

ce sont les réponses que je mettrais dans le tableau

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:04

périmètre d'un carré  : c + c + c +c

Posté par
Bam
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:04

Ah pardon je n'avais pas vu que tu avais déjà trouvé les valeurs pour le périmètre. Quelle règle générale peux-tu en tirer?

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:04

bonsoir Bam

Posté par
Bam
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:05

Oui, donc périmètre = c+c+c+c = 4c, donc quel est le coefficient de proportionnalité?

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:06

pour répondre à la question 1.b.

le périmètre d'un carré est il proportionnel à la longueur de son côté ? si oui donner le coef de proportionnalité ?

Peux tu me dire ce que cela veut dire STP

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:07

Moi je mettrais


oui, le périmètre d'un carré est proportionnel à la longueur de son côté

le coefficient de proportionnalité est 4 ?

Posté par
Bam
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:09

Si tu fais augmenter la longueur de ton côté, est-ce que ton périmètre augmente? Si oui, de combien?

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:09

Car 4/1 = 8/2 = 14/ 3.5 = 28/7 = 36/9

Posté par
Bam
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:09

Voila, c'est ça. Maintenant fais la même chose pour le 2).

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:10

si la longueur est de 3 le périmètre est 12 c'est ça

Posté par
Bam
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:12

Oui c'est ça.

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:12

concernant le coefficient de proportionnalité est ce

que c'est 4 ou  est ce que c'est 0.25 oups

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:17

le coefficient de proportionnalité est 4 pour le périmètre

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:19

pour la 2

l'aire

longueur d'un coté en cm    1   2   3.5   7   9

aire en cm²                               49



voici mes réponses

pour 1 cm = 1
pour 2 cm = 4
pour 3.5 cm = 12.25
pour 9 = 81

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:20

le 49 est en dessous du 7 dsl

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:22

2.b


l'aire du carré est elle proportionnelle à la longueur de son côté ? si oui donner le coef de proportionnalité ?

Moi je marquerais

non, l'aire d'un carré n'est pas proportionnelle à la longueur de son coté car 1/1 n'est pas égale à 4/2 n'est pas égale à 12.25/3.5 n'est pas égale à 49/7 n'est pas égale à 81/ 9

je ne sais pas si c'est ça ?

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:23

Est ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon SVP

Ce serait super sympa


merci

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 25-03-13 à 22:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !