Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
lulu1109
27-03-13 à 15:54

bonjour


sur un pot de peinture est indiqué

2.5 kg couvrent 12 m²

1) quelle quantité de peinture doit on prévoir pour peindre une surface de 18 m²

2) quelle surface peut on peindre avec 8 kg de cette peinture

voici mes réponses


tableau de proportionnalité


kg de peinture      2.5     3.75    8


surface en m²       12       18     38.4


1) on doit prévoir  :

18 * 4.8 = 3.75 kg soit 2 pots de peinture


2) on peut peindre :

8* 4.8 = 38.4 m²  


pourriez vous me dire si c'est bon SVP

Posté par
sbarre
re : proportionnalité 27-03-13 à 16:01

Bonjour

oui ce sont les bons resultats  (en revanche 18*4.8, ca ne fait pas 3.75....)

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 27-03-13 à 16:07

oups oui ds en fait c'est 18/4.8 = 3.75 kg

c'est ça ?

Posté par
sbarre
re : proportionnalité 27-03-13 à 16:15

oui absolument

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 27-03-13 à 16:17

Merci sbarre

pourrais je poser une question car dans l'exercice on me demande des valeurs exactes

une valeur exacte c'est lorsque le chiffre tombe jute c'est bien ça ?


une valeur qui n'est pas exacte c'est par exemple 0.53333333333333

merci

Posté par
sbarre
re : proportionnalité 27-03-13 à 16:23

pas exactement!
0.533333333333 peut etre une valeur exacte  si ce n'est pas un arrondi.

par exemple 1/3 est une valeur exacte  0.333 est aussi une valeur exacte; mais si le resultat d'une operation est 1/3 alors  0.333 n'est pas la valeur exacte du resultat.


Un valeur exacte n'est pas un arrondi!   48/100 = 0.48  
mais 48/99 n'est pas egal a 0.484848

48/99=16/33   et c'est tout...

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 01-05-13 à 11:06

merci sbarre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !