Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalite

Posté par
maxlelensois
13-05-14 à 18:53

Bonjour

je viens de faire un exercice pouvez vous me corriger
merci

Ennonce : Une moto roule toujours a la même vitesse , met 6 min pour parcourir 9 km.
La distance parcourue est porportionnelle a la durée du trajet?

1 : quelle distance sera parcourue en une demi-heure?

9.6:6 =1.5
pour 30min = 45 km             (30*1.5 = 4.5)

2 : quelle duree doit on prévoir pour parcourir 63 km ?

63:1.5 = 42 min            (63:1.5 = 42)

3 : Exprimer la vitesse de cette moto en km par heure?

pouveze vous m 'aider car je ne sais pas comment faire

merci

Posté par
sbarre
re : proportionnalite 13-05-14 à 20:37

Bonsoir,

1) et 2) ok

pour le 3) même principe, il faut calculer la distance parcourue en 1 heure (c'est à dire en 60 minutes)
Tu as trouvé pour une demi heure, il est donc très facile de passer à une heure....

Posté par
maxlelensois
re : proportionnalite 13-05-14 à 21:00

Bonjour

donc pour 1 h ou 60 min

60 min  = 90 km          (60*1.5=90)
donc la vitesse de la moto et de 90km heure

merci

Posté par
sbarre
re : proportionnalite 14-05-14 à 21:23

oui!
soit en ramenant à la minute comme tu l'as fait, soit en partant de la demi-heure et en multipliant par deux!

En tout cas, je t'en prie et te souhaite une bonne continuation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !