Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
missloli
22-11-14 à 11:03

En 2 heures, 300 véhicules sont passés au péage.On suppose que le nombre de véhicules est proportionnel à la durée.Combien de véhicules sont passés à ce péage en une demi-heure et en 20 minute?

  je calcule pour 1 heure 300/2=150
   je calcule pour 30 minutes 150/2 mais pour 20 minutes    
    
                                         MERCI            

Posté par
plvmpt
re : proportionnalité 22-11-14 à 11:08

proportionnalité

1h = 60min

603020
300150

Posté par
Leile
re : proportionnalité 22-11-14 à 11:08

bonjour,
une heure = 60 minutes.
en 60 minutes : 150 véhicules.
tu calcules pour 30 minutes 150/2 = 75  par ce que 30 minutes c'est la moitié d'une heure.

20 minutes, c'est le tiers d'une heure..
alors...

Posté par
plvmpt
re : proportionnalité 22-11-14 à 11:09

dsl lu trop vite c'est 2heurs, je refais

Posté par
plvmpt
re : proportionnalité 22-11-14 à 11:09

salut Leile,

je m'arrete, je te laisse terminé

Posté par
Leile
re : proportionnalité 22-11-14 à 11:10

bonjour plvmpt,
bonne journée.

Posté par
missloli
proportionnalité 23-11-14 à 10:50

     Donc si j'ai bien compris, je fais:

     300 x 30 / 120 = 75 donc en 30 minutes il y aura 75 véhicules

     75 x 20 / 30 = 50 donc en 20 minutes il y aura 50 véhicules


                       Merci a vous

      

Posté par
Leile
re : proportionnalité 23-11-14 à 10:56

bonjour,

ce que tu écris est juste.
Tu avais commencé autrement, mais appliquer la proportionnalité est très bien.

Si tu as compris, tant mieux.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !