Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
chiara2003
02-11-16 à 14:24

Bonjour,

Mon problème:

Dans une élection un candidat a obtenu:

1 Commune A, 2500 votants 32% des voix, Nbre de voix??
2 Commune B, 792 voix sur 36% des voix- Nbre de votants?
3 Commune C, 750 voix sur 2500 votants. % de voix obtenues
4 Commune D, il a obtenu 2100 voix, soit 35% de voix en moins que dans la commune E. Nombre de votants dans la commune E ?

J'ai résolu les 3 premières questions, merci de m'aider pour la dernière question.

Par avance merci.

Chiara

Posté par
kalliste
re : Proportionnalité 02-11-16 à 14:56

Bonjour,

S'il a obtenu 35% de moins que dans E, alors E a obtenu 35% de plus que D.

Posté par
chiara2003
re : Proportionnalité 02-11-16 à 17:00

oui, cela signifie qu'il a obtenu
2100x35/100= 735 de voix deplus
dc 2100+ 735= 2835 voix.

J'ai trouvé cela mais comment passer du nbre de voix obtenues au nombre total de votants?

Posté par
chiara2003
re : Proportionnalité 06-11-16 à 13:04

re bonjour,

je viens de recevoir la correction de mon DM :

Voilà pour le pb posé:
le candidat a obtenu 65% ds voix
100-35=65

?= 2100x100/65= 3230.77  env 3232 voix.

je comprends pas le raisonnement...
on me demande de calculer le nombre de votant de la commune E et on prend on compte  le nombre de voix obtenues dans la commune D...
Merci pour une aide à la compréhension
Chiara

Posté par
chiara2003
re : Proportionnalité 06-11-16 à 13:10

*je ne....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !