Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
Adry
04-12-16 à 18:21

Bonjour ,  voila mon exercice :

"On veut étudier le rectangle ci-dessous.
(image a la fin )
1. Construire un rectangle correspondant à ces conditions avec x= 4 cm.
2. Exprimer, en fonction de x, la largeur , la longueur puis l'aire de ce rectangle.
3. Reproduire et compléter le tableau suivant . (image fin) (en rouge se sont mes réponses )  
4. L'aire de ce rectangle est-elle proportionnelle à la largeur x ?
5. Construire un graphique représentant l'aire d'un tel rectangle en fonction de sa largeur. "
Je n'ai pas compris la questions 4 et 5 merci de bien vouloir m'aider .

proportionnalité

proportionnalité

Posté par
fm_31
re : proportionnalité 04-12-16 à 18:31

Bonjour ,

Comment peux-tu exprimer que  2 grandeurs sont proportionnelles ?
Par exemple ici , si l'aire était proportionnelle à x , on pourrait écrire  A = k x
k serait le coefficient de proportionnalité . Mais ici  A = x . (2 x + 3)
k = 2 x + 3  n'est pas constant . il dépend de  x .  Donc l'aire n'est pas proportionnelle à la largeur  x .

Cordialement

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 04-12-16 à 18:49

Bonjour,

Comment fais-tu depuis la 6ème pour savoir si un tableau donné est un tableau de proportionnalité ?

Posté par
Adry
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:04

Je regarde s'il y a un coefficient de proportionnalité .
Mais je ne comprends toujours pas ce qu'on me demande de faire .

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:08

Comment fais-tu pour trouver un éventuel coefficient de proportionnalité ?

Posté par
Adry
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:14

exemple dans le tableau 14 : 2 = 7  , 7 serait coefficient de proportionnalité

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:22

Pour savoir, si le tableau est un tableau de proportionnalité, tu crois qu'un seul calcul suffit ?

Posté par
mijo
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:24

Bonsoir à tous
Pour la question 5, un graphique approximatif fait avec les données du tableau
S'il y avait proportionnalité la "courbe" serait une droite passant par l'origine et là ce n'est pas le cas

proportionnalité

Posté par
Adry
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:25

Non il faudrait vérifier si 27 : 3 etc = 7

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:48

Déjà avec 27/3 égal ou pas à 7 tu en as assez pour conclure que ce n'est pas un tableau de proportionnalité.

Posté par
Adry
re : proportionnalité 04-12-16 à 19:59

Mais on ne me demande pas si c'est un tableau de proportionnalité ou pas . Ou j'ai mal compris ?

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 04-12-16 à 20:02

Pour savoir si l'aire de ce rectangle est proportionnelle à la largeur x ou pas. Il faut vérifier si le tableau obtenu est un tableau de proportionnalité ou pas.

Posté par
Adry
re : proportionnalité 04-12-16 à 20:04

d'accord et merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !