Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
chocochery
21-04-17 à 09:34

Je bloque sur l'exercice suivant :

Proportionnalité

malou > image recadrée sur le tableau, tu dois recopier ta consigne, un règlement ça se respecte....ici, on ne scanne pas ses énoncés d'exos....


Posté par
mathafou Moderateur
re : Proportionnalité 21-04-17 à 09:47

Bonjour,

cet exercice n'a rien à voir avec la "proportionnalité", c'est un exercice sur le calcul littéral

la somme magique est donnée par la première ligne qui est la seule qui est complète

développer et simplifier 2y(2+y2) + 4y - 2y3 - 4 + 4(y+1) = S(y)

ensuite on peut chercher ce qui doit figurer dans la case manquante de la colonne de droite
appelons A(y) cette expression

on doit donc avoir 4(y+1) + A(y) + y(4 - 2y2) = S(y)

on tire donc A(y) = S(y) - 4(y+1) - y(4 - 2y2) développer et simplifier

etc case par case dans chaque colonne, ligne ou diagonale où il ne manque qu'une case, au fur et à mesure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !