Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

******proportionnalité

Posté par
cosette6215
12-10-17 à 14:35

Bonjour,
pourriez vous m' aider à résoudre ce problème

Thibault adore le tiramisu, alors il décide d' en faire un. Voici la recette:
20cl café
300g biscuits à la cuillère
4 ?ufs
50g sucre en poudre
50g cacao
400g mascarpone
En faisant ses courses, il ne trouve que des paquets de mascarpone de 500g. Il n' utilise jamais de mascarpone et décide de tout mettre dans la recette.
Déterminer la quantité nécessaire de chaque ingrédient.

Le professeur nous demande de suivre la démarche suivante:
1-lire l' énoncé et le comprendre
2-analyser la situationc' est à dire sur quoi porte la question
j' écris et je complète: je cherche........
3- modeliser shematiser
4- Etablir une liste des étapes à résoudre pour y répondre
5- entourer les données utiles
6-convertir toutes les unités
7- faire les calculs avec une phrase par calcul
8-repondre au problème avec rédaction

1- lecture compréhension
2-je cherche la quantité nécessaire de chaque ingrédient pour réaliser la recette sachant que Thibault utilise 500 g de mascarpone et non 400 g comme dans la recette
initiale
3-il faut calculer la quantité  de café, de biscuits, d' ?ufs , de sucre, de cacao avec 500 g de mascarpone
4-il faut tout diviser par 4 et ensuite multiplier par 5

mascarpone: 400/4=100 donc 100*5=500g
café:20/4=5 donc 5*5=25
biscuits: 300/4=75 donc 75*5=375
?ufs: 4/4=1 donc 1*5=5
cacao: 50/4=12.5  donc 12.5*5=62.5
sucre: 50/4=12.5 donc 12.5*5=62.5
8- il faudra en utilisant 500g de mascarpone 25cl de café, 375 g de biscuits;5 ?ufs; 62.5g de sucre et 62.5g de cacao

est ce que mon cheminement est correct

merci d' avance

***titre modifié ***on ne parle pas de probabilité là dedans !****

Posté par
flight
re : ******proportionnalité 12-10-17 à 15:30

salut

ca m' a l'air correct , vu qu'il utilise 25% de mascarpone en plus il faut tout multipplier par 1,25     soit  
pour la mascarpone  1,25 * 400 = 500g
pour le café  1,25*20 =25cl
pour le cacao 50*1,25 = 62,5
pour les oeufs  4*1,25= 5 oeufs

ect..

Posté par
macontribution
re : ******proportionnalité 12-10-17 à 15:36

Bonjour

Votre cheminement est correct.

Les calculs effectués sont exacts.

Vous avez  procéder à la division des quantités initiales par 4  et le résultat obtenu a été multiplié par 5.

il existe, cependant une autre méthode plus rapide pour obtenir les mêmes résultats : quelle est cette méthode ?

Posté par
cosette6215
re : ******proportionnalité 12-10-17 à 16:49

Je ne connais pas l' autre methode

Posté par
macontribution
re : ******proportionnalité 12-10-17 à 20:51

L'autre méthode a été très bien expliquée par FLIGHT.

Posté par
cosette6215
re : ******proportionnalité 13-10-17 à 09:59

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !