Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
frimousse2004
16-10-17 à 06:10

Bonjour

J'ai 3 flacons de parfums :
Le numéro 1 = base 4cm côté =4cm hauteur = 6cm
Le 2 : base =6 cm côté =4cm hauteur = 8cm
Le 3= base =10 cm côté =5cm hauteur =6cm

Le prix du parfum est proportionnel au volume de parfum qu'il contient .
J'ai 2 prix à coller sur les flacons : 48€;75€; et je dois determiner le dernier et ainsi coller les prix sur chaque flacon
Nb : les étiquettes 48€ et 75€ peuvent etre les prix des flacons 1 et 2  ou bien des flacons ........

Alors j'ai calculer le volume de chaque flacon :
1) 6x4x4= 96cm cube
2) 8x6x4 = 192 cm cube
3) 6x10x5= 300 cm cube
J'ai un doute car les volumes sont enormes .
Faut-il que je calcule l'air de chaque flacon ?
1) 24cmcarre        2) 48 cm carre     3) 60 cm carre

Posté par
frimousse2004
re : Proportionnalité 16-10-17 à 06:43

frimousse2004 @ 16-10-2017 à 06:10***Citation supprimée car inutile***[/quote



Merci

Posté par
fm_31
re : Proportionnalité 16-10-17 à 10:12

Bonjour ,

Citation :
J'ai un doute car les volumes sont enormes .


100 cm3 = 0,1 dm3= 0.1 litre  
Ce n'est pas énorme .

Citation :
Faut-il que je calcule l'aire de chaque flacon ?

Un flacon a un volume mais je ne sais pas ce que c'est que l'aire d'un flacon . Tu veux peux être dire l'aire de la base . A quoi cela va t'il te servir .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Proportionnalité 16-10-17 à 10:16

Bien que ce ne soit pas dit dans l'énoncé , le prix des flacons est proportionnel à leur volume .

Posté par
fm_31
re : Proportionnalité 16-10-17 à 10:17

En plus c'était bien dit dans l'énoncé .

Posté par
mijo
re : Proportionnalité 16-10-17 à 12:39

Bonjour à vous deux
frimousse2004
Tu n'as certainement pas recopié ton énoncé textuellement, car la forme du flacon y est probablement précisée.
Le prix du parfum est proportionnel au volume de parfum qu'il contient .
c'est le flacon qui en contient le plus qui est le plus cher, donc celui de 300 cm3 vaut 75 €
tu trouveras le prix des 2 autres flacons en faisant une règle de trois
exemple pour le flacon de 192 cm3
pour 300 cm3 le coût est 75 € pour 1 cm3, 300 fois moins et pour 192 cm3, 192 fois plus
tu peux aussi faire un tableau

Posté par
frimousse2004
re : Proportionnalité 16-10-17 à 12:55

Bonjour et merci vous 2 pour avoir pris le temps de me repondre.
Alors voici mon tabeau que je mets en photo.
Mais Pourquoi on me donne comme conseil que les étiquettes 48 € et 75 € peuvent être les prix des flacons A ou B ou bien des flacons........

Posté par
frimousse2004
re : Proportionnalité 16-10-17 à 12:56

Voici mon tableau

malou > bug dans le traitement de l'image
Proportionnalité
à gauche, il y avait :4
***la prochaine fois, tiens ton téléphone à 90°****

Posté par
fm_31
re : Proportionnalité 16-10-17 à 13:15

On ne sait pas à quel flacon se rapporte chacune des étiquettes . Il faut le trouver .
Tu peux faire le rapport des 2 prix donnés et voir à quel rapport de volume cela correspond .

Posté par
fm_31
re : Proportionnalité 16-10-17 à 13:19

Citation :
c'est le flacon qui en contient le plus qui est le plus cher, donc celui de 300 cm3 vaut 75 €


C'est pas évident . Il faut le démontrer .

Posté par
frimousse2004
re : Proportionnalité 16-10-17 à 14:27

Rebonjour,
Oui c'est vrai j'ai laissé le volume en cm cube il faut que je précise en litre puis ml contenance des flacons de parfum, alors
300 cm cube =0,3 dm cube =0,3 L = 300ml
Donc pour 30 cl de parfum dans le flacon C vaudra 75€ .
Pour le flacon B 192 cm cube=192ml vaudra 48€
Et le flacon A 96 cm cube = 96 ml vaudra 24€

Posté par
mijo
re : Proportionnalité 16-10-17 à 18:53

fm_31
L'énoncé dit
Le prix du parfum est proportionnel au volume de parfum
on peut conjecturer que le plus grand flacon est le plus cher
si on cherche le prix du flacon de 192 cm3 on trouve 48 € ce qui correspond à une donnée de l'énoncé
le flacon de 96 cm3 qui est moitié moins grand coûte la moitié du prix du flacon de 192 cm3 soit 24 €

Posté par
fm_31
re : Proportionnalité 16-10-17 à 19:18

Enoncé :

Citation :
Nb : les étiquettes 48€ et 75€ peuvent etre les prix des flacons 1 et 2  ou bien des flacons ........

J'en ai conclu qu'on ne savait pas .
Donc j'ai regardé quel rapport des volumes correspondait au rapport de prix  48/75 = 0,64

Ce n'est pas  96 / 192 = 0,5
ni  96 / 300 = 0,32
mais c'est  192 / 300 = 0,64

Je pense que cette partie est inévitable .

Posté par
mijo
re : Proportionnalité 16-10-17 à 19:29

fm_31
Cette partie est inévitable, peut-être. Je suis vieux jeu avec mes règles de trois !

Posté par
frimousse2004
re : Proportionnalité 16-10-17 à 19:32

Mijo j'ai trouvé comme vous et fm_31 je ne comprends pas pourquoi il faut faire ces calculs

Posté par
fm_31
re : Proportionnalité 16-10-17 à 21:00

Citation :
pourquoi il faut faire ces calculs


Pour trouver à quels flacons correspondent les 2 étiquettes de prix proposées .
Car elles auraient pu correspondre  aux 2 premiers flacons  ou au 1° et au 3° flacon .

Par exemple si les étiquettes avaient été de 48  et  96 Euros (au lieu de 48 et 75) ,
on aurait eu  48/96 = 0,5   ce qui aurait correspondu  aux 1° et 2°  flacons  car  96/192=0,5

Le prix du parfum est proportionnel au volume de parfum . Si le prix double , le volume aussi .
Ici le prix passe de 48  à  75 . Les volumes correspondants doivent être dans le même rapport (48/75=0,64)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !