Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
tyrex31
05-12-17 à 12:10

Bonjour,
voici l'énoncé de l'exercice pour lequel j'ai besoin d'aide
Voici des renseignements sur 2 moyens de voyage

Avion
Distance : 8000 km
Passagers : 320
Carburant : 76800 L
CO2 émis : 35,84 t

Voiture
Distance : 200 km
passagers : 4
carburant : 8,8, L
CO2 émis : 28 kg

Pour un trajet de 700 km, quel est le moyen de transport qui pour 1 personne  :
1/ est le plus économique en carburant ?
2/ émet le moins de CO2?


Pour faire les tableaux de proportionnalité je n'ai pas eu de problème
1/ Pour l'avion Quantité de carburant =6720 L
Pour la voiture Quantité de carburant  = 30,8 L

2/ Pour l'avion Quantité de CO2 émis = 3136 kg
Pour la voiture Quantité de CO2 émis = 24,5kg

Après le RDV DM avec notre prof, celui ci nous a dit que la consommation des moyens de transport ne dépend pas du nombre de personnes : pour 1 ou 320 personnes ça consomme pareil. Je ne me souviens plus ce qu'il a dit pour la quantité de CO2.

Si on ne divise pas ces résultats par le nombre de passagers , c'est toujours  l'avion qui consomme le plus et est le plus polluant. Ce qui n'est pas étonnant. Quel intérêt?
Le nombre de passagers est-il une donnée inutile ou faut il diviser par ce nombre les résultats obtenus, au moins pour la quantité de CO2 par personne ?

J'espère que vous avez compris mon incertitude et merci encore de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Proportionnalité 05-12-17 à 12:21

Bonjour,

pour 1 personne il faut bien entendu diviser par le nombre de passagers
tu as mal compris ce que disait le prof.

la quantité totale consommée ne dépend pas du nombre de passagers (à peu de chose près)
et pour la voiture aussi

Posté par
tyrex31
re : Proportionnalité 05-12-17 à 15:54

Donc si je comprends bien il faut diviser les résultats du carburant ET du CO2 émis par le nombre de passagers de chaque moyen de transport ?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Proportionnalité 05-12-17 à 17:09

Citation :
pour 1 personne il faut bien entendu diviser par le nombre de passagers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !