Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalite

Posté par
stifler09
13-01-18 à 09:46

Bonjour, Je n'arrive pas à comprendre et à realiser l'exercice suivant :

En 2013, la production d'électricité d'orignine éolienne était de 117 300 GWh dans l'union européenne.

685/2346 de cette production proviennent d'allemagne,
10/51 d'espagne
55/782 de france

Calculer la production d'électricité d'origine éolienne dans chacun de ces trois pays.

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Cordialement
Stif.

Posté par
Priam
re : Proportionnalite 13-01-18 à 10:09

Supposons que, au lieu de cette répartition par pays, l'énoncé ait indiqué que la moitié de la production européenne provenait d'un certain pays.
Que répondrais-tu alors si l'on te demandait quelle était la production d'électricité fournie par ce pays ?

Posté par
stifler09
re : Proportionnalite 13-01-18 à 10:46

Je répondrais que 1/2 de la production vient de ce pays.

Posté par
mijo
re : Proportionnalite 13-01-18 à 11:16

Bonjour à vous deux
stifler09
"Je répondrais que 1/2 de la production vient de ce pays."
oui et pour calculer cette production tu diviserais la production totale par 2, ce qui revient à la multiplier par 1/2. Eh bien fait pareil avec les fractions qui te sont données.

Posté par
stifler09
re : Proportionnalite 14-01-18 à 16:38

Donc je dois simplement faire :

117300 x 685/2346 = 3425O
117300x10/51 = 23000
117300X55/782 = 8250

Le reste des 117300 est attribué aux autres pays de l'Union européenne.

Merci de me confirmer si cela est correct. Et merci pour votre lumière.
Cdlt
stif

Posté par
Priam
re : Proportionnalite 14-01-18 à 16:53

Oui, c'est juste. N'oublie pas d'indiquer l'unité (GWh).

Posté par
stifler09
re : Proportionnalite 14-01-18 à 16:59

C'est fait merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !