Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
harlev
20-02-18 à 16:55

Bonjour,
Voici l'énoncé:
Sur, une carte 3 cm représentent 15 km en réalité.
1)Calculer la longueur réelle correspondant à 10 cm sur la carte.
2)calculer la mesure sur la carte correspondant à 73 km en réalité.
3)Quelle est l'échelle de cette carte?
J'ai fais les 2 premières mais je bloque sur la troisième.

Posté par
kenavo27
re : Proportionnalité 20-02-18 à 16:59

bonsoir
tableau de proportionnalité

Posté par
harlev
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:03

15km=1 500 000 cm
3cm (sur la carte)=1 500 000(en réalité)

Posté par
harlev
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:06

Est-ce que la réponse est:
3/3=1
1 500 000/3=500 000
1cm= 1 500 000 cm

Posté par
harlev
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:07

1cm = 500 000cm
pardon

Posté par
kenavo27
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:13

Citation :
1cm(plan) = 500 000cm (réel)


Mesure plan :.......3...............................10.....
mesure réelle:..1 500 000.................?.....

produit en croix
(1.500 000 *10)/3=..................................cm =....................................km

Posté par
harlev
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:27

mais pourquoi y a t-il *10?

Posté par
kenavo27
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:33

Pour répondre à:

Citation :
1)Calculer la longueur réelle correspondant à 10 cm sur la carte.

Posté par
harlev
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:34

Donc je peux faire:
10 cm = 50 km
1cm= 5km

Posté par
kenavo27
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:40

10 cm = 50 km  c'est tout ce que tu dois répondre

Posté par
kenavo27
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:42

Citation :
2)calculer la mesure sur la carte correspondant à 73 km en réalité.


Mesure plan :.......3.........................................................?
mesure réelle:..1 500 000.................................73 000 000

Posté par
kenavo27
re : Proportionnalité 20-02-18 à 17:44

3)Quelle est l'échelle de cette carte?
3/ 1 500 000 ou en simplifiant : 1 /.........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !