Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
racle
10-10-18 à 14:57

Bonjour,
Je bloque sur un exercice sur la proportionnalité au petit 3.
Désolé comme je sais pas faire de tableau sur ce forum ça fait être un peu compliquer

Pour le 1 et 2, la masse d'un morceau de bois est proportionnelle à son volume.
Déterminer la quatrième proportionnelle

1) Chêne
Volume        28            x
(en cm3)
Masse           25,2       15,3
(en g)

Ma réponse:  25.2 / 28= 0.9
Donc 15,3 *0.9 = 17
    
2) Tech
Volume en cm3   z                 22
Masse en g             64.5         18.92

Ma réponse:  18.92 / 22 = 0.86
  Donc 64.5/0.86  = 75
       18 ( fraction )

3)
La masse volumique d'un matériau est égale au coefficient de proportionnalité entre son volume et sa masse. Elle s'exprime en g/cm3.
En utilisant les tableaux du 1) et du 2) déterminer la masse volumique du chêne et du teck

C'est ici que je bloque, si quelqu'un peut m'aider SVP.
Merci d'avance.
        

Posté par
racle
re : proportionnalité 10-10-18 à 15:02

oups le 18 ( fraction ) n'a rien à voir. Désolé

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 10-10-18 à 15:24

Bonjour

Revoir ton cours sur la 4ème proportionnelle : cours sur la proportionnalité

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 10-10-18 à 15:30

Toutes mes excuses tes calculs pour 1) et 2) sont justes ! Erreurs de lecture des tableaux de ma part.

Pour la 3) tout est dit dans la définition de  la masse volumique qui est le coefficient de proportionnalité entre ........ . Ce coeff de proportionnalité tu l'as calculé pour chaque tableau ! Que ne comprends tu pas ?

Posté par
racle
re : proportionnalité 10-10-18 à 17:56

Merci pour ton aide.
La ou je comprends pas c'est la question : déterminer la masse volumique du chêne et du teck?
Je sais pas comment faire

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 10-10-18 à 17:59

Tu as fait tout le travail !

Citation :
La masse volumique d'un matériau est égale au coefficient de proportionnalité entre son volume et sa masse. Elle s'exprime en g/cm3


Souviens toi de ce que tu as fait pour les 2 premières questions !

Posté par
racle
re : proportionnalité 10-10-18 à 18:01

donc 0.9 et 0.86

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 10-10-18 à 18:06

Eh bien oui tout simplement.

Posté par
racle
re : proportionnalité 10-10-18 à 18:19

ok merci beaucoup.

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 10-10-18 à 18:21

De rien

Posté par
mijo
re : proportionnalité 10-10-18 à 19:31

Bonjour à vous deux
ce qui n'est pas juste c'est " Donc 15,3 *0.9 = 17 "
faute d'inattention sans doute
De mon temps au niveau certificat d'études, on réglait ça avec la bonne vieille règle de trois
ex pour le teck :
pour une masse de 18,92 g on a 22 cm3, pour une masse de 1 g, 18,92 fois moins et pour une masse de 64,5 g , 64,5 fois plus
ce qui se traduit par (22/18,92)*64,5=22*64,5/18,92=75 cm3

Posté par
cocolaricotte
re : proportionnalité 10-10-18 à 19:36

Il me semble que c'est justement le raisonnement qu'à suivi racle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !