Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
poupouille16
09-12-18 à 11:34

Bonjour,

Voici le sujet d'un exercice, je coince, je vais tenter de mettre là où je suis. Pouvez-vous me l'expliquer svp ?

Pour décorer son sapin de noël, Constance met 3 sortes de boules : rouges, vertes, or
les (2/3) sont rouges, les (3/5) sont or.
Il y a 6 boules vertes.

1) quelles est la proportion de boule vertes ?
2) combien y a t il de boules sur le sapin
3) donner le nombre de boules pour chaque sorte.

j'en suis :

X = nombre total de boules

1) X = (2/3) +(3/5)+6

X= (10/15) + (9/15) +6

X = 109/15

Comme c'est pas rond je pense que je me suis trompé.....................là je coince


ou alors............................

1- (2/3) + (3/5)..........................;

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:37

oui, ça coince comme tu dis !
tu ne peux pas ajouter des proportions et un nombre de boules

on reprend
en proportion, combien as-tu en tout de boules rouges ou de boules or ?

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:39

bonjour

en proportion j'ai
2/3 de boules rouges

3/5 de boules or

et 6 boules vertes

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:42

oui, je sais, j'ai lu, réponds à ma question

Citation :
en proportion, combien as-tu en tout de boules rouges ou de boules or ?

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:44

proportion boule rouge

1 qui représente tout donc dois-je faire

1- (2/3)



proportion boules or

1-(3/5)

??

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:45

non, tu ne comprends pas ma question
je modifie (pour dire la même chose, mais tu comprendras peut-être mieux)

tout ce qui n'est pas vert, combien ça représente ?

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:46

ben...............;;(2/3) + (3/5)

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:47

oui, très bien
et ça, ça fait combien (calcule cette somme)

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:49

(2/3) + (3/5)

=(10/15) + (9/15)

= 19/15

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:56

OK pour le calcul mais
peux-tu vérifier ton énoncé, vérifie les fractions que tu as écrites

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 11:58

je lis mais je suis bloqué....
je réécris toujours ces 19/15..................;;;et mon 6 je e remets en 90/15............je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:15

attends
ma question était, peux -tu vérifier sur ton sujet que les fractions sont bien 2/3 et 3/5
(parce que en réalité, ça c'est impossible)

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:18

oui c'est exactement ça
je viens de vérifier

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:19

je comprends mieux pourquoi je comprends rien alors !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:28

oui, et non, parce que tu n'avais pas fait ce qu'il fallait

mais donc dire à ton professeur qu'il y a une erreur dans l'énoncé car tu trouves 19/15 pour les boules Rouges + les boules Or et que cela n'est pas possible

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:31

Heu............elle est pas commode ! Mais apparemment suis pas le seul à pas y arriver !
donc je vais essayer......................si lj'ai  le temps car demain grosse interrogation.

Sinon, je voudrai comprendre, pour qu'il soit faisable vous pouvez me donner des nombres possible svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:33

par exemple 1/3 au lieu de 2/3, là ça serait faisable
y a pas être commode ou pas commode...l'énoncé comporte une erreur

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:34

peut-être

1/3 pour les rouges à la place de 2/3 ?

Du coup on a
(1/3) + (3/5)
= (5/15)+ (9/15)
= 14/15


du coup

1-(14/15)
= (15/15)-(14/15)
= 1/15

ce qui représenterait........................heu

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:38

la proportion des boules vertes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 12:49

tout à fait donc tu as 1/15 de boules vertes
et tu sais que tu as 6 boules vertes dans ton énoncé

donc combien de boules en tout maintenant ?

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 13:01

je vais manger et je reviens plus tard
merci

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:06

donc j'ai

1/15 de verte

5/15 de rouge

9/15 de or...

mais après ?

6 c'est 1/15 ?

du coup : 6 x (5/15) je trouve 2

et 6 x (9/15) je trouve 3.....................;

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:07

c'est pas possible de trouver moins de verte vues les fractions

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:27

tu veux bien relire ça s'il te plaît

malou @ 09-12-2018 à 12:49

tout à fait donc tu as 1/15 de boules vertes
et tu sais que tu as 6 boules vertes dans ton énoncé

donc combien de boules en tout maintenant ?

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:32

81 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:33

supposons que c'est 81, pourquoi pas
tu sais que tu as 1/15 de boules vertes
ça fait combien ? cela te fait 6 ou pas ??

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:35

non. car 81/15 = 5,4....

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:36

alors, combien de boules en tout

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:45

pour trouver 81 j'avais fait

6 + (5x6) + (9x6)

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:47

tu fais n'importe quoi
autant mettre tous tes chiffres dans un chapeau et les tirer au hasard !!

tu n'as besoin que de ça :

malou @ 09-12-2018 à 12:49

tout à fait donc tu as 1/15 de boules vertes
et tu sais que tu as 6 boules vertes dans ton énoncé

donc combien de boules en tout maintenant ?


quel nombre total de boules puis-je avoir pour que le quinzième soit égal à 6 ?

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:48

6 x 15 = 90 boules ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:49

oui !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:52

après je fais (5/15) x90 = 30 pour les rouges?


après je fais (9/15) =54 pour les or ?
6 vertes

donc 30 + 54 + 6 = 90 !!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:54

hourra !

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 14:57

Merci beaucoup !!!!!
J'en pouvais plus......................................... vraiment merci. c'est bien de nous laisser chercher. sans avoir directement le résultat et rien comprendre.
bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 15:02

de rien, bonne journée à toi !

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 15:08

dernière chose, comment je fais ma phrase ?

dire que 6 x 15 = 90 boules.......................je le sors d'où ? j'arrive plus à faire de phrase suis saturé

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 15:09

le quinzième est égal à 6
donc il y a en tout 15*6=90 boules
tout simplement.....

quand tu n'arrives pas à écrire, dis le d'abord tout haut, ensuite c'est plus facile à écrire !

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 15:13

ah oui !!!! merci !!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 17:46

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:15

mon cousin me dit que c'est faux................;;;car j'ai oublié de retranscrire apparemment un terme important du sujet !!!!!!

en relisant le sujet................les proportions sont juste mais.....

en fait il faut lire : les 2/3 des boules sont rouges et les 3/5 des autres sont or.....le "des autres" apparemment chang tout !
Non ?
En fait faut se baser sur les 3/5 des 2/3 ???? ouille.................;heureusement c'est pour dans 1 semaine.

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:20

oui, ça change tout !!
allez tu as le temps là, ça va pas être long

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:30

je trace un fromage au brouillon en 3 pour les rouge il me reste 1/3 du fromage.
Dans ce 1/3, je le découpe en 5 part et je grise 3 parts du coup il restera 2/5 qui représente la proportion des vertes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:32

non, tu découpes 5 parts dans des tiers.....ça fait des.....

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:48

si un tiers du fromage fait 15 parts, l'entier fait 45 parts. Je trouve
6 vertes ça on sait
du coup 9 or
30 rouges


3/5 des 1/3 sont or
et
2/5 des 1/3 sont vertes

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:52

en fait j'ai écrit

pour les or

((3/5)/(1/3) = (3/5) x (3/1) = 9/5 donc 9 boules or

pour les vertes
""2/5)/(1/3) = (2/5) x (3/1)
= 6/5 soit 6 boules vertes

du coup

9 + 6 = 15 boules qui représente 1/3 du fromage. Et comme les 2/3 représente les rouges du coup j'ai (2/3) x 3 soit 30 boules !

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:53

30 rouges + 6 vertes + 9 or font 45 boules.

mais j'ai du mal à faire des phrases................;

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 18:59

tu mélanges tout là....
les 2/3 sont rouges
OK, il en reste 1/3 (de ton fromage)

mais le 1/3, tu le divises en 5 ....et tu en prends 3 morceaux....
tu as voulu aller trop vite ...
si tu veux on reprend cela demain ou un autre jour plus calmement

Posté par
poupouille16
re : Proportionnalité 09-12-18 à 19:00

oui merci j'en peux plus !!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Proportionnalité 09-12-18 à 19:01

oui, à bientôt
je viens tous les jours sur le site...bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !