Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
jb97470
18-12-18 à 07:49

Dans la classe de 6eme B, il y a 30 élèves.
La moitié de ces élèves sont des garçons.
40% de ces élèves portent des lunettes.
60% de ces élèves vont au collège a pied.
20% de ces élèves jouent au basket ball.

1-calculer:
a) le nombre d'élèves garçons.
b) le nombre d'élèves qui vont au collège a pied.
c) le nombre d'élèves qui portent des lunettes.
d) le nombre d'élèves qui jouent au basket ball.

2- Si on additionne les quatre nombres calculés, combien trouve-t-on ? Expliquer le résultat.

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 18-12-18 à 08:02

bonjour
tu ne vas pas nous dire que tu ne sais pas démarrer...on attend que tu l'écrives....

Posté par
jb97470
re : proportionnalité 18-12-18 à 08:39

1-a) la moitié des élèves c'est 50% de 30 donc 15 élèves
b) 12 élèves portent des lunettes
c) 18 élèves vont au collège a pied
d) 6 élèves jouent au basket ball

2- la somme des quatre nombre on trouve 51
ensuite je fais la somme des pourcentages 50+40+60+20 = 170
170%  ce qui fait 1,7

et si on fait 51÷30 = 1,7

les deux résultats sont identiques et c'est là que je sais pas comment résumer tout ça, le terme exact ?

Posté par
Leile
re : proportionnalité 18-12-18 à 20:10

bonjour,

tes réponses a la question 1) sont correctes.

question 2) : en effet, la somme des 4 nombres trouvés = 51   alors qu'il n'y a QUE 30 élèves..    comment tu expliques cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !