Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Luisdslv
21-04-19 à 11:51

Bonjour, j'ai un petit problème je n'arrive pas à résoudre cette question qu'on na en math.
si une voiture se déplace a une vitesse moyenne de 90 km/h sur un parcours de 459 km, retrouver la durée en heures de cette distance, à 0,01 près. traduire en heures et minutes  

S'il vous plais pourriez-vous m'aider a ce problème
Cordialement.

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 11:57

Bonjour,
Vitesse=distance/temps donc, temps=...

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 12:22

Donc je dois faire 90 km/h diviser par 459km pour trouver le temps qui mes ? Si je comprends bien
Ps: désolé pour les faute d'hortographe.
Cordialement

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 12:26

Quelle sera l'unité du résultat en divisant des km/h par des km?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 12:34

Je ne suis pas sur de comprendre votre question. Mais si j'essaye de répondre a votre question j'en déduis que sa restera des km ?🤔

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 12:37

Bon, je vais le dire autrement.
Je me déplace à 10 km/h sur 2 km (Ce que tu peux faire à vélo pour aller acheter du pain)
Il me faut donc 10/2 = 5 heures pour faire le trajet?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 13:12

Ok merci énormément pour cette aide je vous remercie infiniment. 😁

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 13:13

Que trouves-tu comme résultat finalement?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 13:17

Je ne trouve pas un bon résultat car en faisant 90km/h diviser par 459km je trouve 0,19607843 se n'est pas coréen ?🤔

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 13:19

Quand j'ai écrit ça:

Citation :
Je me déplace à 10 km/h sur 2 km (Ce que tu peux faire à vélo pour aller acheter du pain)
Il me faut donc 10/2 = 5 heures pour faire le trajet?

C'était pour que tu réfléchisses un peu et que tu te rendes compte que le calcul fait était idiot
Cinq heures pour faire deux kilomètres à vélo!

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 13:31

Oui je les bien vu les 5heure pour faire deux kilomètres et je me suis aussi dis que se n'était pas possible j'ai donc décidé de faire pareille que toi c'est a dire 90km/h diviser par 459km mais le résultat n'était pas coréen. Mais cela veux donc dire que il faut faire une multiplication?

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 14:26

Citation :
C'était pour que tu réfléchisses un peu

Comment trouver le temps à partir de Vitesse=distance/temps?
v=d/t
... Propose des calculs à faire des deux côtés de cette égalité et qui permettent d'arriver à t=...

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 14:40

Je ne comprend vraiment pas c'est pour cela que je vous est demandé de l´aide mais la je ne vois vraiment pas quoi faire 😔

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 14:48

Si tu multiplies l'égalité des deux côtés par t, qu'est-ce que tu obtiens?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:00

J'obtien 41 310 mais c impossible il ne mais pas 41 310 heure

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:10

v=d/t
Si tu multiplies l'égalité des deux côtés par t, qu'est-ce que tu obtiens?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:13

Comment sa l'égalité des deux côtés ?🤔

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:18

v=d/t est une égalité car il y a le symbole "="
Ici, elle signifie que la vitesse est égale à la distance divisée par le temps.
A gauche, il y a v. A droite il y a d/t.
En sixième, tu as appris que tu peux multiplier ou diviser des deux côtés d'une égalité (c'est à dire ce qui est à gauche et ce qui est à droite du signe "=") par la même chose.
Je te propose de le faire avec t. Donc de multiplier v par t et multiplier (d/t) par t.

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:23

Mais v correspond a quoi ? V signifie quoi ?

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:25

d: distance
v: vitesse
t: temps

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:32

Ok merci mais vous m'avez demander de multiplier v par t mais on ne peux pas multiplier la vitesse et le temps si on cherche justement à connaître le temps qu'il mais pour se trajet...🙄

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:36

Après, je t'aurais fait diviser des deux côtés par v

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:39

Vous m'excuserez mais je ne comprend toujours pas ...😔

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:41

Comme tu ne fais pas ce que je te demande, ça peut durer longtemps.
Je coupe une heure ou deux.
A+

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 15:44

Ok

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 18:33

Alors, tu as avancé?
Multiplier par t
Puis diviser par v
Ça donne: ...???

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 18:51

Non car je ne voie pas se qu'il faut multiplier par t et diviser par v

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 19:18

Les deux côtés de l'égalité: v=d/t
C'est à dire v du côté gauche et d/t du côté droit

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 19:29

Oui mais justement c le côté gauche et le côté droit que je ne comprend pas ...😔

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 20:04

v est à gauche du signe =
d/t est à droite du signe =
T'es allé en cours en 6ème et en 5ème? Et t'as écouté?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 20:07

Oui mais on na jamais vue sa ...

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 21-04-19 à 22:54

Bon, ben tant pis. Desolé.  Je ne sais pas comment t'aider.

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:19

Un peu de bonne volonté :

Tu sais que la vitesse s'exprime en km (ou m ou une autre mesure de distance) par heure (ou minute ou seconde ou n'importe quelle autre unité de temps )

Une vitesse se calcule en divisant la distance parcourue par le temps de parcours.

En appelant
v la vitesse
d la distance parcourue
t le temps de parcours

on a v = \dfrac{d}{t}

donc \dfrac{v}{1}=\dfrac{d}{t}

Donc v*t = d En multipliant les deux dernières fractions égales par t. Soit d = vt

Et en divisant les deux membres de cette égalité par v on obtient
t = \dfrac{d}{v}

Les 3 formules à savoir

Vitesse = distance / temps

Temps = distance / vitesse

Distance = temps * vitesse

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:23

merci pour cette petite leçons mais sa ne m'arrange pas a trouver la solution a mon problème ?

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:25

Que connais tu ? Distance ? Temps ? Vitesse ?

Que cherches tu ?

Quelle expression utiliser ?

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:26

Le mot durée est peut-être un mot inconnu de ton vocabulaire ?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:28

Je connais la vitesse moyenne qui est de 90 km/h et je connais la distance qui est de 459km.
Et je cherche a trouver la durée en heure de cette distance.

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:30

Oui ceci est exactement sa je ne connais pas le mot durée il mes inconnu.

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:31

Et la durée c'est une vitesse ? Une distance ? Ou un temps ?

Quelle expression utiliser ?

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:33

Tu as le droit d'ouvrir un dictionnaire pour y trouver la définition du mot durée qui est de la même famille que le verbe durer.

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:35

Je connais le mot durée c la durée d'un film par exemple mais le problème c que je ne voie pas comment l'utiliser dans ce problème.

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:36

Et la durée pour moi est t'un temps.

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:37

Et dans les 3 formules données laquelle permet de calculer un temps ?

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:39

Distance diviser par vitesse ?

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:42

En effet

Et pas l'horreur que tu faisais au début et qui ne menait à rien !

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:45

Sa me donne 5,1

Posté par
cocolaricotte
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:49

Cela (abrégé en ça parce que ma ta sa notre votre leur c'est autre chose !) donne bien 5,1 mais il manque l'unité !

Je te laisse.

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 21-04-19 à 23:52

Merci beaucoup de m'avoir donner votre temps.

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité 22-04-19 à 10:30

Bonjour cocolariciotte,
En effet, il manque l'unité.
Il resta aussi à

Citation :
traduire en heures et minutes

Posté par
Luisdslv
re : Proportionnalité 22-04-19 à 10:59

Oui mais on ne peut pas traduire en heure et en minute si on trouve 5,1 c'est comme si c'était 5h et une minute ?🤔

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !