Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionnalite

Posté par
Horus1
25-10-19 à 22:40

bonsoir s il vous plais j ai besoin d aide
Une cube parallélépipédique a des parois en béton de 1,2 dm d'épaisseur. Elle es remplie d'essence aux 5/7 de sa hauteur. Grâce a une pompe qui débite 180 l/min, on la remplit jusqu'au 7/9 de sa hauteur en 6 min 30 s. Le niveau de l'essence monte alors de 31,2 cm.

1) quelle est la capacité de cette cuve en dm^3?
2) combien de temps mettrait cette pompe pour vider la cuve pleine?
3) quelles sont les dimensions, si la longueur représente les 5/3 de la largeur?
4) quel sera le volume de béton nécessaire a la fabrication de la cuve?

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportionnalite 25-10-19 à 22:57

Bonjour,

1)
les 7/9 moins les 5/7 de la hauteur (donc du volume !) représentent un volume de ce qu'a débité la pompe pendant les 6mn 30s

Posté par
Horus1
re : proportionnalite 25-10-19 à 23:02

en 6.5min le volume est 1170dm^3 qui représente4/63
le volume de cette cuve est 18427.5 dm^3
2- pour vider le cuve 18427.5/180=102.375 min
siot 102 min 22.5s

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportionnalite 25-10-19 à 23:14

OK
(tu peux aussi convertir les 102 mn en heures et minutes)

3) en raisonnant de même tu peux calculer la hauteur de la cuve
donc l'aire de sa base

si les dimensions de la base sont x et 5/3x, son aire est ... et donc on trouve x

4) il faudra ajouter l'épaisseur de béton (au fond et sur chaque face latérale) pour avoir le volume de béton = volume total - volume de l'intérieur

Posté par
Horus1
re : proportionnalite 25-10-19 à 23:16

v=h*l*L
18427.5 =h*l*5/3 l
h=(3.12*63)/4 = 49.14 dm
l^2=(1842.5*10)/819
l = 15 dm
L +15*5/3
L = 25 dm

Posté par
Horus1
re : proportionnalite 25-10-19 à 23:18

1h 42min 22.5s

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportionnalite 25-10-19 à 23:25

OK

Posté par
Horus1
re : proportionnalite 25-10-19 à 23:36

4- l = 15+1.2+1.2= 17.4dm
      L +25+1.2+1.2= 27.4dm
      h = 49.14+1.2+1.2= 51.54 dm
mais la je bloque
je n arrive pas a continuer

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportionnalite 25-10-19 à 23:49

dimensions extérieures :

l' = 15+1.2+1.2= 17.4dm         OK
L' +25+1.2+1.2= 27.4dm       OK
h' = 49.14+1.2+1.2= 51.54 dm       OK si on suppose un "couvercle"
ou h' = 49.14+1.2 dm si seulement le fond

volume total = ... (avec ces dimensions extérieures)
volume de béton = volume total moins le volume intérieur

Posté par
Horus1
re : proportionnalite 26-10-19 à 00:11

ok
MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !