Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proportionnalité

Posté par mohamed2 (invité) 30-05-06 à 17:06

Bonjour,
pouvez vous m'aider sur cet exercice car je je ne sais pas le calcul à effectuer.Merci.
voici l'énoncé:
un enfant achète 15 pokemons pour 2,7 E.combien paira-t-il s'il en achète 8.
En fait je viens de commencer de travailler sur ce chapitre donc j'ai du mal.

Posté par
_Estelle_
re : proportionnalité 30-05-06 à 17:16

Bonjour,

Le prix payé est proportionnel au nombre de pokémons achetés.

On a donc :

\begin{tabular}{c|c} \rm Prix paye (E) & \rm Nb pokemons \\\hline 2,7 & 15 \\\hline x & 8 \\\end{tabular}

Je te laisse trouver x...

Estelle

Posté par mohamed2 (invité)re : proportionnalité 30-05-06 à 17:32

merci

Posté par
lysli
re : proportionnalité 30-05-06 à 17:44

Salut

Il faut faire le produit en croix

x\times15=2,7\times8
x\times15=21,6
x=\frac{21,6}{15}
x=1,44

lysli

Posté par
_Estelle_
re : proportionnalité 30-05-06 à 17:53

Salut lysli

On peut aussi calculer k.

Estelle

Posté par
lysli
re : proportionnalité 30-05-06 à 17:54

Salut Estelle
oui

lysli

Posté par
big master
re : proportionnalité 30-05-06 à 18:00

merci lysli et Estelle sauf que pour Lysli pour trouver 1,44,j'ai fait autrement.
j'ai fait 2,7/15 ce qui fait 0,18 et j'ai multiplié par 8.
merci quand même.

Posté par
big master
re : proportionnalité 30-05-06 à 18:02

mince.
en fait je me suis connecter sur le pseudo de mon frere.

Posté par
_Estelle_
re : proportionnalité 30-05-06 à 18:14

Tu as utilisé le coefficient de proportionnalité k (cf 17:53).

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !