Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
amira
10-09-06 à 11:05

Bonjour,
Je cherche depuis plusieurs heures déja la réponse à cet exercice..
Si quelqu'un pouvait m'aider cela serait vraiment genial!

Une plaque de contreplaqué rectangulaire de 40cm sur 180cm a pour masse 11.7kg.
Quelle est la masse d'une plaque du même contreplaqué avec la forme d'un carré de 50cm de côté?

Je vous remercie d'avance pour votre réponce

Posté par
supermadchen
re : proportionnalité 10-09-06 à 11:10

40*180 = combien
aprés tu divise par 11.7

tu trouve qqch sa te fait le nombre de cm carré pr un kg

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 10-09-06 à 11:10

Bonjour,

\frac{5}{4}\times11,7

Lucas

Posté par
supermadchen
re : proportionnalité 10-09-06 à 11:11

aprés tu fé 50*50 * 11.7/(40*180) et ta le resulta du poids pr ta plaque de 50*50

Posté par
amira
re : proportionnalité 10-09-06 à 11:14

Merci beaucoup je vais faire ça!

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 10-09-06 à 11:15

Pour ma part, je t'en prie.

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalité 11-09-06 à 15:45

    Bonjour Amira. Je suis un peu en retard, mais je me demande si tu as bien compris le problème, et surtout la solution ?...  Plusieurs heures pour chercher, cela m'étonne un peu...

    Apparemment c'est un problème de proportionnalité.
Donc il faut faire apparaître les quantités proportionnelles. Ici, ce sont les masses qui sont proportionnelles aux surfaces des plaques (puisque les épaisseurs sont égales)
    On aura donc :
           2ème plaque :    aire:   50 * 50     masse :   x  kilogrammes
           1ère plaque :    aire:  40 * 180     masse : 11,7 kilogrammes
Grandeurs proportionnelles : on peut faire le produit en croix ...
    50*50  *  11,7 =  4O * 180   *  x
d'où l'on tire :  x  =  4,06  kg         Qu'en penses-tu ?    J-L

Posté par arlequin (invité)re : proportionnalité 11-09-06 à 16:51

J-L je crois que c'est pour toi
----->>>>> Problème d'acrostiche

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 11-09-06 à 16:56

C'est jacqlouis la personne concernée ? pourquoi ?

Enfin bon, je n'ai pas compris le topic...

Lucas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !