Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité - agrandissement

Posté par
Melusine1
03-05-10 à 21:23

Bonsoir

a. Un horloger doit réaliser le plan d'un mécanisme de montre à l'échelle 10/1.

Quelles seront les dimensions sur le plan d'une pièce qui mesure en réalité 1,2 cm ?

J'ai seulement une petite question s'il vous plait, 10/1 veut dire 10 cm sur le plan c'est 1 cm en vrai ?

parce que là c'est le contraire de ce que j'ai vu en cours

Merci

Mélusine

Posté par
Merli
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 21:28

Bonsoir,

Lorsqu'il s'agit de cartes (par exemple), en effet, on donne plutôt le format 1:10000, parce qu'on doit rétrécir la réalité.

Dans notre cas ici, on doit agrandir la réalité, ce qui veut bien dire ce que tu dis. 10cm sur le plan équivalent au 1cm de la réalité.
Imagine, c'est plus facile de travailler sur un plan agrandi qu'un plan à l'échelle.

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 21:32

Bonsoir Merli

merci

là je doit multiplier 2,5 par 10 et sur le plan ça fera 25 cm ?

c'est ça ?

Mélusine

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 21:33

1,2 x 10 = 12 cm sur le pln

Posté par
Merli
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 21:39

Oui c'est bien ça

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 21:40

merci

b. Sur le même plan, cet horloger dessine le boîtier (rond) de la montre à l'aide d'un cercle de 15 cm de rayon.
Quelle est sa dimension dans la réalité ?

15 cm divisé par 10 = 1,5 pour le rayon en réalité

Posté par
Merli
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 21:42

Et voilà

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 21:54

Merci Merli

c. J'ai fait agrandir une photo initialement sortie en « 10 par 15 » au format « 30 par 45 ».

Quelle est l'échelle d'agrandissement ? Par combien l'aire a-t-elle été multipliée ?

là je sais pas... pour l'échelle j'hésite 2/5 je sais pas

mais pour l'aire je sais : 10 x 15 = 150 et 30 x 45 = 1345 ; 1345 : 150 = 9

Posté par
Merli
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 22:06

Oui c'est bien ça, mais il y avait une autre méthode pour résoudre cela, une méthode plus rapide.
Tu passes du format 10x15 au format 30x45, ce qui veut dire que tu multiplies chacun des côtés par 3.
Et comme l'aire se calcule avec la formule A = base x hauteur, si tu notes A' = 3*base x 3*hauteur, tu arrives à A' = 9 ( base x hauteur ) = 9 * A.

Tu comprends ?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 22:15

oui je comprends et pour l'échelle je dois dire quelle échelle alors ?

Posté par
Merli
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 22:23

L'échelle d'agrandissement est le nombre qui multiplie tous les côtés. Dans notre cas, il vaut combien ?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 22:23

3

donc 3/1 ?

Posté par
Merli
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 22:28

Oui c'est ça

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 22:33

Merci Merli

C'est un grand service que vous m'avez rendu

Bonne soirée

Bisous

Mélusine

Posté par
Merli
re : Proportionnalité - agrandissement 03-05-10 à 22:39

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !