Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité Attention aux prix.

Posté par
Ryota
05-10-17 à 18:44

Bonjour,

voila j'ai un exercice de proportionnalité sur les prix mais j'ai un doute sur mon résultat

Une grande surface affiche les prix suivants pour de la pâte à tartiner :
Le pot de 840 g à 4 euros 50
le pot de 1 kg à 5 euros 39

Quel est le pot le plus économique ?

Je mets 840 g en kilo ce qui fait 0.840 kg

4.50 /0.840 = 5.36
5.36*0.840 = 4.50

pour moi je pense que c'est le pot à 840 g qui est le moins cher est ce que j'ai raison ?

Posté par
Priam
re : Proportionnalité Attention aux prix. 05-10-17 à 21:51

Le prix du pot de 840 g correspond donc à un prix au kilo de 5,36 euros, à comparer au prix du pot de 1 kg.

Posté par
macontribution
re : Proportionnalité Attention aux prix. 05-10-17 à 22:02

Bonsoir

Votre réponse est EXACTE mais vous ne donnez pas le bon raisonnement

a) L'énoncé dit :

"Le pot de 840 g à 4 euros 50"

Il est facile de calculer la valeur de un pôt de 100 grammes soit

4,5 euros / 8,4 = 0,536   euros les 100 grammes
soit encore 0,536   * 10 = 5,357   le kg

b) L'énoncé dit :

"le pot de 1 kg à 5 euros 39"

Il est facile de calculer la valeur de un pôt de 100 grammes soit

5,39 euros / 10 = 0,539   euros les 100 grammes
soit encore 0,539   * 10 = 5,390   le kg

c) CONCLUSION

En comparant le prix au kg on constate que le pôt de 840 gr est le moins cher de :

5,390   -5,357   = 0,033   euro par kg de produit…….. arrondi  à 0.03 euro par kg

Posté par
mijo
re : Proportionnalité Attention aux prix. 06-10-17 à 11:44

Bonjour à tous
Et pour faire plus court, si on utilisait la bonne vieille règle de trois pour le prix au kg du pot de 850 g
840 g coûtent 4,5 €, 1g 840 fois moins et 1000g, 1000 fois plus
soit prix au kg=4,5*1000/840=5,357 €/kg
à comparer avec le prix du pot de 1 kg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !