Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalite des pommes a corriger

Posté par
ILEGIRL
06-02-10 à 17:25


un agriculteur fabrique du jus de pomme biologique.
avec 50kg de pommes il obtient 20 L

1 QUELLE MASSE DE POMMES FAUT IL POUR FABRIQUER 50 L de jus ?
j ai trouve 125 kg

2 quelle quantite de jus peut on obtenir avec 60 kgs de pommes ?
j ai trouve 24 kg

mais (si j ai juste) comment presenteriez vous les reponses svp[b][/b]

merci

Posté par
jtorresm
re : proportionnalite des pommes a corriger 06-02-10 à 17:31

Salut!

Tes deux réponses sont tout à fait correctes! Félicitations!

Johnny

Posté par
Pluume
re : proportionnalite des pommes a corriger 06-02-10 à 17:33

ilegirl, le bonjour n'est pas interdit!

1) ok

2) une quantité de jus ne s'exprime pas en kg mais en litres ici

24 est correct mais 24L

pour la présentation des résultats, marque les calculs que tu as effectué au brouillon, je suppose que les résultats ne sortent pas de ta tete tout seul...
ensuite tu marques une phrase pour répondre à ta qst

Posté par
stefre
re : proportionnalite des pommes a corriger 06-02-10 à 17:40

une methode pour resoudre ça, c'est le produit en croix :

Qaund on a :
A --> B
C --> D

On a A*D= B*C



Citation :
un agriculteur fabrique du jus de pomme biologique.
avec 50kg de pommes il obtient 20 L

50kg-->20L

Citation :
1 QUELLE MASSE DE POMMES FAUT IL POUR FABRIQUER 50 L de jus ?

on cherche n1 tel que: n1-->50L

on fait le produit en croix :
50*50=n1*20
n1 = 125

Citation :
2 quelle quantite de jus peut on obtenir avec 60 kgs de pommes ?

on cherche n2 tel que : 60-->n2

60*20=50*n2
n2=24




Une autre methode c'est de calculer :
combien il faut de kg pour 1 litre : 50/20 donne 1 Litre
combien 1 kg fait de litre : 1 kilogramme donne 20/50 Litres

Et multiplier les quantité demandées dans les questions
1 QUELLE MASSE DE POMMES FAUT IL POUR FABRIQUER 50 L de jus ?
Il en faut : 50 * 50/20

2 quelle quantite de jus peut on obtenir avec 60 kgs de pommes ?
Il en faut : 60 * 20/50

Posté par
ILEGIRL
POMMES 06-02-10 à 18:13



salut et merci beaucoup pour tes felicitations johnny

quand a pluume mes excuses
je suis tellement concentree sur le devoir j en oubli le principal mais j avais quand meme dit merci en plus je suis tete en l air mais sur le dm j ai bien mis L


toutefois ma question portait sur la presentation de la proportiuonnalite
pas seulement sur mes reponses que je pensais exactes

donc merci a stefre mais en proportionnalite cette methode de presentation ne convient pas a mon professeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !