Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalite dm

Posté par
caillou
05-09-09 à 20:59

bonsoir,
j'ai un problème à résoudre, pouvez vous m'aider,

Il faut 25 heures à 75 limaces pour dévorer un carré de laitues
combien d'heures faudrait il à 120 limaces pour manger ce carré de laitues,

d'avance merci

Posté par
SoOoPhiie
Bonsoir 05-09-09 à 21:17

Je viens de voir afficher ton message depuis un bon moment déjà, mais je me demande s'il n'y a que ça que ton/ta prof ta donné pour ton énoncé.

Parceque moi, comme c'est "proportionnalité DM", j'aurais fait un produit en croix:


Si 75 Limaces ont mis 25 heures
alors 120 limaces ont mis : (120*25) / 75
Mais je trouve 4o comme résultat.
Et ça métonnerais qu'elle mettent moins de temps à plusieurs qu'a 75 pour dévorer leur carré de laitue . . . :/

Après j'avais pensé à convertir les heures en minutes, mais bon cr'est toujours pareil.
Le résultat final est plus grand que le 1er !

Donc c'est bizarre .

Je réfléchit encore ! ^-^

Posté par
Pieral
re : proportionnalite dm 05-09-09 à 21:36

Bonsoir,

Je reprends l'exercice en le modifiant un peu : on a 75 limaces qui mangent le carré de laitues en 25 h. Si on avait 150 limaces (c'est à dire le double du nombre que l'on avait au départ), il faudrait logiquement ... heures pour dévorer le même carré de laitues.

Appliquons le même raisonnement pour 75 limaces et 120 limaces.

Alors, combien de temps ... ?

Posté par
caillou
proportionnalite dm 05-09-09 à 21:47

bonsoir,
si on avait 150 limaces il faudrait 12 h 30 pour manger le carré de laitue,
avec 112 limances ila faudrait 18 h 45,
j'ai "bidouiller" avec la difrence entre 150 et 75 mais je ne sais pas comment faire autrement
merci pour vaotre aide

Posté par
SoOoPhiie
Proportionnalité dm 05-09-09 à 21:48

Ah . . . Ok !

^-^ Ca m'aide aussi xD Merci beaucoup !

Posté par
Pieral
re : proportionnalite dm 05-09-09 à 21:56

Bon, j'explique !

Pour passer de 75 limaces à 150, on double, donc il faudra moitié moins de temps pour manger le carré de laitue soit \frac {25}{2} = 12,5 heures.

Ce n'est pas notre problème, mais appliquons le raisonnement précédent : pour passer de 75 limaces à 120, on multiplie par \frac{120}{75} = 1,6,
donc il faudra \frac {25}{1,6} = 15,625 heures pour dévorer le carré de laitues.


Voilà, voilà, sans bidouille !

Posté par
caillou
proportionnalite dm 05-09-09 à 22:06

bonsoir,

merci beaucoup pour votre aide
je n'arrivais pas à m'en sortir

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !