Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité et application

Posté par nany (invité) 05-03-04 à 18:04

coucou j'ai besoin d'aide
avec un robinet ouvert àfond on remplit en 2min30s un bidon de 5 litres
a.combien de temps faudrait-t il pour remplir une gourde pouvant contenir 500cm3.
b.combien de litres d'eau s'ecoulent de ce robinet en une heure.

Posté par
Victor
re : proportionnalité et application 05-03-04 à 19:16

Bonsoir

500 cm3=0,5dm3=0,5 litre
Donc il faudra 10 fois moins de temps pour remplir la gourde
et 2min30=150s
donc il faudra 150s/10=15s
Dans une heure, il ya 3600s soit 24*150s, donc il pourra remplir 24*5litres.

@+

Posté par nouchka (invité)re:proportionnalité et application 05-03-04 à 19:21

nany
li faut tt d'abord harmoniser les unités:
2mn 30s=150s
5l=5000cm3
1h=3600s
a)150/5000=t/500
dc t= (500 x 150)/5000=75/5=15s
b)150/5=3600/V
V=(3600 x 5 )/150=120 litres
j'espère que tu as compris

A+ si besoin

Posté par tali (invité)unr reponse claire et précise 05-03-04 à 20:00

Voici les explications de cet exercice:

a.En fait on va faire un tableau de proportionnalité.
Le tableau ( ci-dessous) veut dire qu'en 150 seconde (2 min
30s) un bidon de 5 L a été rempli.
Et on veut savoir en combien de temps il faudra remplir une gourde de
O,5 L (c'est a dire 500 cm3)

On a donc le tableau suivant:

volume en Litre       5         0,5
temps en seconde   150       ?


Avec le produit en croix, on obtient:
150*0,5=75
75/5=15
Donc il faut 15 seconde pour remplir une gourde de 500 cm3.

b.on va aussi faire un tableau de proportionnalité

Cette fois-ci on va chercher combien de litres d'eau il rempli en
1h,c'est a dire 3600 secondes.

volume en Litre         5            ?
Temps en seconde    150      3600

D'après le produit en croix:
5*3600=180000
180000/150=1200
Donc en 1h ,1200 Litres d'eau s'écoulent.

J'espère que tu as compri cette exercice .Dans beaucoup d'autre exercices
de ce style-là tu auras besoin de cette méthode.
Sinon tu peux toujours demander a tes parents de t'expliquer.
Bonne chance!

Posté par nouchka (invité)re:proportionnalité et application 05-03-04 à 20:10

tali,
une petite erreur s'est glissée ds ton produit:
5*3600=18000 et pas 180000
on est tous à l'abri d'une erreur
sans rancune?
V = 120 litres et non 1200litres
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !