Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Proportionnalité et fonction affine

Posté par Omega_Arma (invité) 04-05-04 à 19:45

J'ai besoin d'aidep our deux petits exercices plz

exercice 1:
1-déterminer la fonction affine f dont la représentation Cf passe par
les pts:

A(3/2;-1/8)  et  B(1/3;3/4)

tracer Cf avec précision

2-Déterminer la fonction affine g telle que:

g(racine carrée de 3)= 1  et g(2) = 2 Racine carrée de 3

exercice 2:

Aux bornes d'un circuit électronique, la tension U est proportionnelle
à l'intensité I du courant qui le traverse. Pour une intensité
de 0.02 A, la tension est de 6 V.
Exprimer la tension U en fonction de I. Représenter cette fonction dans un
repère orthogonal, pour I variant de 0 à 0.5A ( en abscisse : 1 cm
pour 5 mA ; en ordonnée : 1 cm pour 1 V)

bon je sais qu'on peut pas faire de courbe ici dommage :p

Posté par
Océane Webmaster
re : Proportionnalité et fonction affine 04-05-04 à 19:51

Bonjour Omega_Arma

- Exercice 1 -
- Question 1 -
f est de la forme f(x) = ax + b,
or, la droite représentative de f passe par les points A et B, donc :
f(3/2) = -1/8
et
f(1/3) = 3/4

ce qui se traduit par :
3/2 a + b = -1/8
1/3 a + b = 3/4

Tu obtiens donc un système que je te laisse résoudre.
Propose ton résultat dans ce topic si tu veux le vérifier.

- Question 2 -
question déjà posée, réponse ici


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par Omega_Arma (invité)re : Proportionnalité et fonction affine 04-05-04 à 19:53

lol c un hasard si j'ai le meme exercice que qqu'n d'autre
mdr

Posté par
Océane Webmaster
re : Proportionnalité et fonction affine 04-05-04 à 19:55

- Exercice 2 -
La tension U est proportionnelles à l'intensité I se traduit par
:
U = a × I
(a est le coefficient de proportionnalité)

On sait que pour une intensité de 0,02 A, la tension est de 6 V.
ce qui se traduit par :
6 = 0,02 a

Donc : a = 6/0,02 = 300

D'où : U = 300×I

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Omega_Arma (invité)re : Proportionnalité et fonction affine 04-05-04 à 20:02

bon j'essaie de calculer

On soustrait les deux fonctions entre elle ce qui donne:

7/8=-7/2a
(7/8)/(-7/2)=a
7/8*2/-7=a
-7*2/8*7=a
-2/8=a
-1/4=a

On remplace a dans l'une des fonctions:

3/4=1/3*-1/4+b
3/4=-1/12+b
3/4*-12=b
-36/4=b
-9=b

ce qui donne: f(x)=-1/4x-9

Posté par
Océane Webmaster
re : Proportionnalité et fonction affine 04-05-04 à 20:08

On ne soustrait pas les deux fonctions mais les deux équations, ce
qui nous donne :
(3/2 - 1/3)a = -1/8 - 3/4
7/6 a = -7/8

Tu as donc fait une erreur de calcul

On obtient : a = -3/4

Et dans ce cas,
b = -1/8 - 3/2 a
= -1/8 - 3/2 × (-3/4)
= 1

A toi de reprendre les calculs, bon courage ...

Posté par Omega_Arma (invité)re : Proportionnalité et fonction affine 04-05-04 à 20:37

mici bocoup océane

bizousssssssssss

Posté par Omega_Arma (invité)re : Proportionnalité et fonction affine 04-05-04 à 20:38

oups me suis gourré de smiley dsl lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !