Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalite et grandeurs comparees

Posté par
melbanie
04-04-20 à 18:21

La commune de Venise est séparée de la mer Adriatique par une bande de sable. La partie situéeentre la mer et cette bande de sable s'appelle une lagune. Celle-ci a une superficie de 415,94 km². La lagune de Venise est parcourue par 177 canaux; elle comporte 455 ponts et comprend 118 îles. 60 000 habitants vivent dans le centre de la ville de Venise dont la superficie est de 8 km². En 2010, pour le premier week-end du Carnaval, le centre-ville de Venise a accueilli 150 000 visiteurs.

a) Calculer une valeur approchée de la densité d'îles (en nombre d'îles par km²) pour la commune de Venise.

b) Calculer une valeur approchée de la densité de ponts (en nombre de ponts par nombre de canaux) pour la commune de Venise.

c) Calculer une valeur approchée de la densité (en habitants par kilomètre carré) du centre de laville de Venise en temps normal puis lors du premier week-end du Carnaval. Comparer ces deux résultats.


a) 415.99/118 3.5

la densité d iles par km2 est d environ 3.5 pour la commune de Venise

b) je ne comprends pas ce que signifie par nombre de ponts par nombre de canaux

c) si pour 8km2 il y a 60000 hbts alors  au km2 il y a :

60000/8=7500

il y a 7500 hbts au km2 en temps normal

pendant le carnaval il 150000 visiteurs donc il y a 210000 personnes sur l ile car
60000+150000=210000

donc si pour 8km2 il y a 210000 hbts alors au1 km2 il y a :

210000/8=26250

il  y a 26250 hbts au km2 pendant le carnaval

on peut en deduire qu il y a une augmentation de 3.5 fois du nombre d habitants au km2

26250/7500=3.5

merci pour la correction et l explication

Posté par
sanantonio312
re : proportionnalite et grandeurs comparees 04-04-20 à 19:00

Bonjour

Citation :
a) 415.99/118 3.5 Tu divises des km² par un nombre d'île pour obtemire des iles/km²: Bizarre! Et 475.88, c'est la surface de la lagune!

la densité d iles par km2 est d environ 3.5 pour la commune de Venise

Posté par
sanantonio312
re : proportionnalite et grandeurs comparees 04-04-20 à 19:02

Sans les fautes de frappe:
Tu divises des km² par un nombre d'îles pour obtenir des îles/km²: Bizarre! Et 475.88, c'est la surface de la lagune!

Posté par
sanantonio312
re : proportionnalite et grandeurs comparees 04-04-20 à 19:04

Citation :
b) je ne comprends pas ce que signifie par nombre de ponts par nombre de canaux
On te donne un nombre de ponts et un nombre de canaux.
Si tu divises le nombre de ponts par le nombre de canaux, ça te donne le nombre de ponts par canal

Posté par
sanantonio312
re : proportionnalite et grandeurs comparees 04-04-20 à 19:05

Oups! Désolé
a) J'ai dit une bêtise. Il faut bien prendre la surface de la lagune.
Mais tu n'as pas fait le bon calcul.

Posté par
melbanie
re : proportionnalite et grandeurs comparees 04-04-20 à 19:27

ok merci pour l aide donc  si je fais

a)118/415.940.3

il y a environ 0.3 iles par km2 pour la commune de Venise

b)on calcule le nombre de ponts par canal soit 455/177

(455/177)/415.946.2

il y a environ 6.2 pontspar km2 pour la commune de Venise

c est bon la ? merci

Posté par
melbanie
re : proportionnalite et grandeurs comparees 05-04-20 à 03:44

ERREUR CALCUL

(455/177)/415.940.006

il y a environ 0.006 pontspar km2 pour la commune de Venise

Posté par
sanantonio312
re : proportionnalite et grandeurs comparees 05-04-20 à 11:23

a) ok
b) pourquoi divises-tu par la surface?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !