Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalite et graphique

Posté par
sophidu57
26-01-09 à 22:00

bonsoir a tous voila je dois corriger son exercice a ma fille je vs met l enoncé et ensuite ses reponses si vous pouvez me les corriger merci d avance

Une compagnie de transport propose 2 formules :
FormuleA:le billet ordinaire pour 1 voyage soit 3 euros

formuleB:une carte demi tarif qui coute 24 euros ;le billet pour 1 voyage coute alors 1.50 euros.

1) je complete le tableau je vous joints ses reponses avec le tableau en rouge ce sont ses reponses

proportionnalite et graphique

Posté par
Quentiminous
re 26-01-09 à 22:05

Bonsoir,
Il y a une erreure pour 16 le nombre de voyage, ce n'est pas 18 pour la formule A mais c'est 16 x 3 = 48

Posté par
sophidu57
RE BONSOIR 26-01-09 à 22:08

je vous donne la 2eme question :peut on dire qu il y a proportionnalite entre le prix payé et le nombre de voyages avec la formule A?

VOICI SA R2PONSE / AL AIDE DU TABLEAU CI DESSUS JE FAIS 18EUROS/6=3
                                                        30euros/10=3
                                                        48euros/16=3
                                                        60euros/20=3
                                                        72 euros/24=3

donc il y a bien prortionnalitéentre le prix payé et le nombre de voyagesavec la formules A CAR ON TROUVE LE MEME COEFFICIENT DE PROPORTIONNALIT2 QUI EST 3 pâr consequent :

18/6=30/10=48/16=60/20=72/24
                                                      

Posté par
sophidu57
re 26-01-09 à 22:12

je vous donne la 3eme question je dois representé les donnees du tableau a l aide de 2 graphiques dans un meme repere

abscisse:0.5cm pour 1 voyage
ordonnee:1cm pour 6 euros


4) question comment controler avec les graphiques s il y a ou non proportionnalité ? POUVEZ VS ME REPONDRE POUR LA 3EME ET 4 EME QUESTION MERCI BOCOUP

Posté par
Quentiminous
re 26-01-09 à 22:14

Oui cela est logique car le prix du billet est le même

Posté par
sophidu57
RE QUENTIMINOUS 26-01-09 à 22:15

le nombre de voyage est noté sur sa feuille tous ce qu il y a en rouge ce sont ses reponses qu elle a trouvé pour la 1ere question

Posté par
sophidu57
re 26-01-09 à 22:29

il y aurait t il quelqu un pour m aider a faire la 3eme et 4 eme question et me corriger les 2 premieres questions svp merci d avance

Posté par
Quentiminous
re 26-01-09 à 22:30

je n'arrive pas a tracée la courbe alors je vous donne les coordonnées des points.
Le sens c'est absisse puis ordonnée
Pour la formule A : 0 0
                    3 3
                    5 5
                    8 8
                   10 10
                   12 12

Posté par
georgio747
re : proportionnalite et graphique 26-01-09 à 22:34

Bonsoir

Pour la première question de l'exercice c'est à dire pour le tableau, à la troisième ligne c'est à dire ligne correspondant à la formule B il faut rajouter le prix de la carte.
il faut rajouter 24 à tous les nombre de la ligne correxpondant à la formule B

Posté par
sophidu57
re 26-01-09 à 22:44

giorgio donc mon tableau est faux pour la formule B TU PEUX M EXPLIQUER car moi j ai fait comme le voyage coute 1.50 euros avec la carte demi tarif donc j ai fait 6*1.5 =9euros et 10*1.50=30 etc....

Posté par
sophidu57
re quentiminous 26-01-09 à 22:48

moi j ai fait averticalement donc de bas en haut de 0.5cm a chaque fois en partant o.1, 2 etc ce qui corespond au nombre de voyage et horizontalement tous les 1 cm 6 euros ensuite j ai mis 12 euros 18 euros etc...

Posté par
sophidu57
bonsoir 26-01-09 à 22:58

il y a t il quelqu un svp pour me resoudre l exercice svp merci

Posté par
georgio747
re : proportionnalite et graphique 26-01-09 à 23:09

oui mais dans la formule il y a le prix de la carte demi tarif à inclure c'est la formule qui est comme cela

Posté par
sophidu57
re georgio 26-01-09 à 23:15

donc pour calculer la formuleB JE FAIS 24*6

                                       10*24

                                       16*24 ETC.....JE GALERE JE COMPREND PLUS      

Posté par
georgio747
re : proportionnalite et graphique 26-01-09 à 23:20

Non tu gardes les nombres que tu as déjà auxquels tu rajoutes 24 euros

je te montre :

pour la formule B quand j'achète 6 billets je dois:

   payer la carte demi tarif 24euros
  
   puis les 6 billets avec tarif spécial 6*1.5

En résumé je trouve le montant suivant pour 6 billets 24+ 6*1.5= 33

Posté par
sophidu57
re 26-01-09 à 23:32

donc pour la formule B 1ERE CASE 33 EUROS

                       2EME CASE 39EUROS

                        3EME CASE 48 EUROS

                        4EME CASE 60EUROS

POURRAIS TU M AIDER A FAIRE LES GRAPHIQUES STP MERCI POUR TES REPONSES

Posté par
georgio747
re : proportionnalite et graphique 26-01-09 à 23:46

3)c'est ok pour les résultats

maintenant pour faire ton graphique tu gradues les axes:

à l'horizontal tu as comme unité 0.5 cm pour représenter un voyage

à la verticale tu as 1 cm pour 6 euros

Donc tu dois y représenter en fait les couples suivants (6,18);(10,30);(16,48);(20,60);(24,72)

pour le premier couple tu comptes 6 à l'horizontale puis de là tu montes de 18 à la verticale (en respectant les unités bien sûr)
tu fais pareil pour les autres couples

tu fais aussi de même pour l'autre graphique

4) la proportionnalité résulte du fait que le premier graphe est une droite passant par l'origine du repère.

Posté par
sophidu57
coucou 27-01-09 à 10:12

bonjour voici mon graphique pour la formule 1 pouvez vous me dire si c est juste merci bocoup

coucou

Posté par
sophidu57
svp 27-01-09 à 10:31

il y a quelqu un svp merci

Posté par
georgio747
re : proportionnalite et graphique 27-01-09 à 10:52

Bonjour;

oui c'est bon.

Sur ce graphique maintenant trace l'autre courbe de la même façon.

Posté par
sophidu57
re giorgio 27-01-09 à 11:39

l autre graphique je l ai tracé le couple (6,33) j arrive pas a le mettre vu que ds mon graphique c est 30ou 36 apres 42 etc....peux tu me dire comment je dois faire stp merci

Posté par
georgio747
re : proportionnalite et graphique 27-01-09 à 12:09

Horizontalement c'est la même chose

Verticalement tu appliques le produit en croix

centimètreeuros
16
??33


Le nombre de centimètres correspondant à 33 euros est 33/6=5.5


Tu fais de même pour les autres valeurs

tu représentes alors les couples de points (6;5.5) etc...

tu trouveras une droite parallèle à la précédente qui coupe l'axe vertical en 24

Posté par
sophidu57
re 27-01-09 à 12:40

donc pour le couple (10,39) je fais 39/10=3.9 pour le couple(16,48)je fais 48/16=3 je galere un peu dsl

Posté par
sophidu57
coucou svp 27-01-09 à 13:47

il y aurait quelqu un pour continuer svp merci

Posté par
sophidu57
coucou 27-01-09 à 17:01

j aurai besoin de quelqu un pour terminer mon exercice svp j arrive pas a faire le graphique de ma formuleB

Posté par
asma34
re : proportionnalite et graphique 11-03-09 à 15:22

Que voulais - vous ?   escactment ??          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !