Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité et mélanges

Posté par
lote
08-12-09 à 13:16

Bonjour,

J'ai un exercice de problème de maths à résoudre. Je ne comprends pas vraiment ce qui est demandé donc je ne pense pas que ce que j'ai commencé à faire est juste.

Voici l'énoncé:
Un industriel veut obtenir un jus d'agrumes à 28 g de sucre par litre en mélangeant:
- du jus d'orange à 30 g de sucre par litre
- du jus de pamplemousse à 25 g de sucre par litre
Pour procéder au calcul, il réalise une "croix des mélanges" qui indique que
   - avec 1 L d'orange, il y a 2 g de sucre en trop par rapport à l'objectif de l'industriel
   - avec 1 L de pamplemousse, il manque 3 g de sucre par rapport à l'objectif

1) en déduire un volume du jus d'orange et un volume de jus de pamplemousse que l'on pourrait mélanger afin d'atteindre l'objectif de l'industriel.
Quel volume de jus à 28 g obtient-il?

Ma réponse: on pourrait mélanger 1 L de pamplemousse (25g) et 0,1 L d'orange (3g)
et on obtient 1,1 L de jus à 28  de sucre par litre.

Merci par avance de votre aide

Posté par
pythamede
re : proportionnalité et mélanges 08-12-09 à 13:45

Non, ce n'est pas bon, car tu as bien 28 grammes de sucre, mais pas pour 1L : pour 1,1 litre !

Ca fait 28/1,1 soit environ 25,45 grammes de sucre par litre !

Il faut raisonner différemment :

Suppose que l'on mette x litres de jus d'orange et 1-x litres de jus de pamplemousse.

Alors, les x litres de jus d'orange contiennent 30x grammes de sucre et les 1-x litres de jus de pamplemousse contiennent (1-x)*25 grammes de sucre.

Au total, pour un litre, il y aura : 30x+25(1-x) grammes de sucre et on voudrait qu'il y en ait 28 !

Donc 30x+(1-x)*25=28

30x+25-25x=28

5x+25=28

5x=3

x=3/5

On vérifie : 3/5 litres de jus d'orange contiennent (3*30)/5 g de sucre, soit 18 grammes.
2/5 litres de jus de pamplemousse contiennent (2*25)/5 g de sucre, soit 10 grammes.

Au total ça fait bien 28 grammes de sucre, dans 3/5 l + 2/5 l soit 1 litre !

Posté par
pythamede
re : proportionnalité et mélanges 08-12-09 à 13:49

P.S. Ca me paraît bien dur comme exercice pour un élève de cinquième ! Tu es sûr que tu es en cinquième ?

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 08-12-09 à 14:03

Merci beaucoup.
Si, je suis bien en 5ème. C'est un exercice du livre Transmath 5ème; chez Nathan

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 08-12-09 à 18:33

J'ai encore un problème parce que la question 2) est: pour fabriquer 1 L de ce mélange, quels volumes de jus d'orange et de pamplemousse faut-il mélanger?

J'ai compris la manière de procéder avec x et x-1 mais je me demande si les résultats obtenus (3/5 et 2/5) ne correspondent pas plutôt à la question 2?
Dans ce cas, je ne comprends toujours pas comment répondre à la question 1

Merci

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 08-12-09 à 18:35

Je crois qu'il faut se servir de la "croix des mélanges" pour la question 1 mais je ne sais pas du tout comment l'utiliser
Je trouve aussi que c'est trop sur pour une 5ème

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 08-12-09 à 20:27

Pour la question 1, ne peut-on pas faire:

(1/30)*2 = 1/15
1-1/15 = 14/15 environ égal à 0,93 L d'orange

(1/25)*3 = 3/25 = 0,12
1+0,12= 1,12 L de pamplemousse
L'industriel obtient alors environ 2,05 L


Je ne pense toujours pas que ça soit juste mais je ne vois vraiment pas comment utiliser la "croix des mélanges"

Posté par
pythamede
re : proportionnalité et mélanges 09-12-09 à 11:40

Oui, la réponse donnée en 1 est la bonne pour 2 aussi. Alors je te propose d'utiliser "la croix des mélanges". Ainsi, la réponse 1 donnera deux quantités dont la somme sera différente de 1 litre, et la question 2 donnera un réponse différente...

Donc allons-y :

   "- avec 1 L d'orange, il y a 2 g de sucre en trop par rapport à l'objectif de l'industriel
   - avec 1 L de pamplemousse, il manque 3 g de sucre par rapport à l'objectif"

Si on mélange n litres d'orange et p litres de pamplemousse, on aura 2n grammes de trop à cause de l'orange et 3p grammes manquant à cause du pamplemousse.

Donc si on s'arrange pour que les 3p grammes manquant soient égaux aux 2n grammes de trop, tout sera parfait !

Donc 2n=3p

Pour cela, on peut choisir de mettre 3 litres d'orange : 3n=6
et 2 litres de pamplemousse : 3p=6

Une réponse possible est donc : 3 litres d'orange + 2 litres de pamplemousse.

Le sucre sera : 3*30+2*25=140

... pour 5 litres de mélange : donc, ça fait 140/5 = 28 grammes par litres.

J'ai dit "une" réponse possible, car on aurait pu donner deux autres nombres ; par exemple 30 litres d'orange et 20 litres de pamplemousse, ou 60 litres d'orange et 40 litres de pamplemousse. La seule contrainte ici est de s'arranger pour que 2n=3p !

Ensuite, pour répondre à la question 2, on divise tout par 5.

3 litres d'orange + 2 litres de pamplemousse pour faire 5 litres de mélange
3/5 litres d'orange + 2/5 litres de pamplemousse pour faire 1 litre de mélange

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 09-12-09 à 13:32

d'accord, j'ai compris
merci mille fois

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 09-12-09 à 13:39

je ne comprends pas pourquoi il faut que 2n et 3p soient égaux

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 09-12-09 à 14:22

parce que dans la toute dernière question, je dois faire la même chose que la dans la question 1 mais avec 21 a la place de 28
J'ai fait:

9x=4y
x=4  et  y=9

30*4 + 25*9
= 120 + 225
=345

mais 345/ (9+4) = 26,5

Posté par
lote
re : proportionnalité et mélanges 09-12-09 à 16:49

quelqu'un aurait-il une petite idée, s'il vous plait?

Posté par
pythamede
re : proportionnalité et mélanges 10-12-09 à 16:23

En mélangeant du jus d'orange à 30 g de sucre par litre avec du jus de pamplemousse à 25 g de sucre par litre, le mélange résultant aura un taux de sucre forcément compris entre 25 et 30 ! Donc il est impossible d'obtenir un mélange à 21 g de sucre par litre,... sauf si tu as le droit de diluer avec de l'eau, par exemple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !