Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportionnalité et pourcentage

Posté par titi60 (invité) 08-09-04 à 21:15

Bonsoir tout le monde !
Pour feter l'anniversaire d'un ami, trois personnes A, B et C se partagent le montant d'un cadeau proportionnellement au salaire qu'ils gagnent.
Determiner le prix payé par A, B et C sachant que leurs salaires mensuels respectifs s'élèvent a 450 €, 600€ et 1200€ et que le cadeau coute 90€.

Un peu chaud cette exercices hein bon ba essayez de m'aider se serait sympa !

Merci bcp titi60

Posté par emeric (invité)re: proportionalité et pourcentage. 08-09-04 à 21:34

Bon je ne suis pas un fin mathématiciens (je ne suis qu'en terminal mais je vais essayer de t'aider.

Tout d'abord je pense que tu dois regarder quel pourcentage du premier salaire gagne chacun des deux autres:
tu pose:
450=x1200
600=x1200 ainsi tu trouve 2valeurs a x
x=0.5 et x=0.375

Ensuite on sait que le montant du cadeau est de 90euros et que chacun paye proportionnellement à son salaire, on a donc:
0.375x+0.5x+x=90
dons 1.875x=90
x=48
C va payer 48euro,
b va payer0.5*48
a va payer 0.375*48
voila

Posté par
siOk
re : proportionnalité et pourcentage 08-09-04 à 21:37

Bonjour,

Une méthode possible...

"Trois personnes A, B et C se partagent le montant d'un cadeau proportionnellement à leurs salaires" peut se comprendre comme
"pour trouver le montant payé par chacun, on multipliplie leur salaire toujours par le même nombre (coefficient de proportionnalité).

Je pose t le coefficient de proportionnalité entre les salaires. On obtient le tableau de proportionnalité suivant:
---------------------------------------------
| Salaire en euros |  450   |  600  |  1200   |
---------------------------------------------
| Prix payés       |  450 t |  600 t | 1200 t |
---------------------------------------------

On a donc:
450 t + 600 t + 1200 t = 90

De là, on en déduit t puis la part de chacun.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !