Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionnalité et pourcentage

Posté par lilipette (invité) 18-03-05 à 09:53

bonjours j'ai un petit probléme qui peu m'aidée ?
1capital placé a 12% pendant un mois produit le méme intérét qu'1 2iéme capital placé a 15% pendant 2mois et 10 jours
a- rapport des 2 capitaux ?
B- SI ON AUGMENTE CHAQUE CAPITAL DE 1500€ LEUR RAPPORT DEVIENT egal a 38/15
quels sont ces 2 capitaux


merci de m'aidé je ne comprend rien au proportionnalité

Posté par
Flo_64
re : proportionnalité et pourcentage 18-03-05 à 10:37

soit C le capital placé à 12 %
écrit un tableau des rapports pour utiliser les produits en croix cela permet de comprendre le problème

Capital     Intérêts
100 €          12 €
C €             i €
i=C*12/100
pour 1 mois

Capital      Intérêts
100 €         15 €
C' €           i'€
i'= C'*15/100

Intérêt        durée    on dit 1 mois = 30.5 jours en moyenne
i'              30.5 jours    
i"              40.5 jours

i"= 40,5*i'/30.5

i'=i
C*12/100=40.5*C'*15/100
C/C'=(100/12)*(40.5*15)/100
C/C'=40.5*15/12

(C+1500)/(C'+1500)=38/15

Tu as 2 équations 2 inconnus tu résouds le système
Tu comprends l'idée?

Posté par tad (invité)2 équations 2 inconnues 18-03-05 à 10:41

1 mois = 30 jours
2 mois 10j = 40 jours
x= capital 1
y= capital 2
x.12%*30=y.15%*70
3.6x=10.5y
donc x/y=105/36
et aussi x=105y /36 du 1er résultat
x+1500 / y+1500 = 38/15

remplacer x par sa valeur
résoudre en faisant le produit les produits en croix
tu trouveras y =6000 €
comme x = 105 y / 36 , y = 17500 €

salut !

Posté par lilipette (invité)re 18-03-05 à 11:14

merci de vos réponse j'arrive a mieux comprendre

Posté par
supermadchen
re : proportionnalité et pourcentage 18-03-05 à 21:14

jsui dak avec flo

Posté par
supermadchen
re : proportionnalité et pourcentage 18-03-05 à 21:15

dsl apparament jsui en retard dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !