Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité et sciences physique

Posté par
hhha
03-01-10 à 15:36

Bonjour je suis en quatrième je viens de découvrir ce site que je trouve sympa  ,j'ai un dm a faire pour demain mais je suis bloqué sur une question pouvez-vous m'aidez svp ?

La masse d'un corps,exprimé en kg/m''cube ( '3')
est donnée par la formule : = m/v où m designe la masse exprimée en kg et v le volum exprimé en m''cube('3')

Métaux           Masse
                 volumnique en
                 kg/m''cube
              
FER              7 800  
CUIVRE           8 900
PLOMB            11 600
ALUMINIUM        2 700
ZINC             7 100

Questions :

1)Un objet metalique a une masse de 329.3kg pour un volume de 0.037m''cube
   de quel metal sagit-il ? j'ai répondue <<cuivre>> c bon ?

2)Un solide en aluminium a une masse de 10.8kg . Quel est son volume ?
    je suis bloque j'arrive pas ? merci de m'aider ...

3)Trois billes,une en fer,une en cuivre et une en plomb on chacun pour masse 0.035kg
   Quelle est la bille qui a le plus petit diamètre?
   Quelle est la bille qui a le plus grand diametre ?

Je vous remercie d'avance...

Posté par
mijo
re : Proportionnalité et sciences physique 03-01-10 à 15:53

Bonjour
Pour la question 1), c'est bon
2)Un solide en aluminium a une masse de 10.8kg . Quel est son volume ?
   Masse=masse volumique*volume
Donc volume=masse/masse volumique
3)Trois billes,une en fer,une en cuivre et une en plomb on chacun pour masse 0.035kg
   Quelle est la bille qui a le plus petit diamètre?
   Quelle est la bille qui a le plus grand diametre ?
Le volume d'une bille est V=4/3∏R³
4/3∏ étant une constante, le volume est proportionnel au cube du rayon de la bille
Au volume le plus petit correpond le plus petit rayon, donc le plus petit diamètre
Pour le plus grand volume je te laisse conclure

Posté par
hhha
re : Proportionnalité et sciences physique 03-01-10 à 16:11

merci beaucoup mijo

donc pour la 2) c'est égale a 10.8/2700=0.004m''cube ?!

mais pour la 3) comment vous avez su que  une 4/3∏ est une constante ?

Posté par
hhha
re : Proportionnalité et sciences physique 03-01-10 à 16:13

et aussi j'ai pas compris comment vous avez trouvez que une bille est égale a V=4/3∏R³ ?

Posté par
mijo
re : Proportionnalité et sciences physique 03-01-10 à 16:35

oui pour la 2) c'est bon
Une bille est une sphère et son volume est  V=4/3∏R³
Si tu as Google va voir et tapes volume de la sphère
4/3 est un nombre constant et ∏=3,1416 aussi

Posté par
hhha
re : Proportionnalité et sciences physique 03-01-10 à 16:56

je suis désoler mais je ne comprend pas la 3)... merci de m'aider

est-que il faut faire un tableau de proportionnalité ?

Posté par
hhha
re : Proportionnalité et sciences physique 03-01-10 à 20:27

juste la dernière question pleas

Posté par
mijo
re : Proportionnalité et sciences physique 03-01-10 à 23:44

Calcules le volume de chaque bille
Volume=masse/masse volumique
Pour le fer 0,035/7800=0,0000045 m³
Fais pareil pour les autres
Au volume le plus petit correpond le plus petit rayon, donc le plus petit diamètre, comme déjà dit

Posté par
hhha
re : Proportionnalité et sciences physique 05-01-10 à 19:56

merci mijo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !