Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalite et tableur

Posté par
messi62
26-02-13 à 20:16

bonsoir j'aurai besoin d'aide car j'ai des exercices de proportionnalité à faire avec tableur mais malheureusement le professeur ne nous a pas montré comment faire.Voici l'énoncé:
Une compagnie de transport propose 2 formules:
Formule A : le billet ordinaire pour un voyage soit 3 euros
Formule B une carte demi tarif qui coute 24 euros à laquelle il faut ajouter le billet du voyage qui coute alors 1.5 euros
1) Reproduire sur exel le tableau suivant:
nombre de voyage : 6 10 16 20 24
prix payé avec B :
prix payé avec B :

2)Trouver la formule de calcul qui permet de remplir très rapidement le prix payé avec la formule A ne pas oublier le signe =

3) Avec les outils d' Exel , vous ne devez la saisir qu' une fois pour remplir toute la ligne

4)Meme chose pour B

5) Pour connaitre s'il y a proportionnalité , il faut calculer tous les quotients:
Ajouter une ligne au tableau pour lui faire calculer le quotient Q1  du prix avec A sur le nombre de voyages.Que remarquez vous?

6) Meme chose pour B créer la ligne Q2 et conclure

7) Si vous deviez faire 12 trajets , quelle formule choisiriez vous? Pourquoi? Et pour 22 trajets?

8) A partir de combien de voyages la formule B est elle la + intéressante?

9) Essayer de retrouver par le calcul le nombre de voyages qui incite à choisir entre les 2 formules.

JE VOUS EN REMERCIE ENORMREMENT A L A VANCE CAR LE PROF RETIRERA DES POINTS SI LES CALCULS NE SONT PAS SUR EXEL
MERCI MERCI  

Posté par
Arowbaz
re : proportionnalite et tableur 26-02-13 à 22:42

Bon allez je vais t'aider (un peu :p). On va faire comme si on était sur excel:

Colonne AColonne BColonne CColonne DColonne E
Ligne 1Voyages610162024
Ligne 2Tarif A3*A1=18
Ligne 3Tarif B24+(1/2*A1)=27


As-tu compris? Si oui, complete les autres cases

Posté par
messi62
PROPORTIONNALITE ET TABLEUR 27-02-13 à 09:46

merci pour votre aide
ligne 2: 3xB1=30;3xC1=48;3D1=60;3xE1=72
ligne 3: 24+(1/2B1)=29;24+(1/2C1)=32;24+(1/2D1)=34;24+(1/2E1)=36

pensez vous que mes résultats sont bons?
Pouvez vous m'aider pour la suite

bien cordialement

Posté par
Arowbaz
re : proportionnalite et tableur 27-02-13 à 09:53

Voilà c'est sa, il faudra juste pensez à mettre un = devant les formules et sa marche

donc on/tu as répondu aux questions 1. 2. 3. 4.

Pour l 5, il suffit de calculer le rapport: ligne 1/ligne 2 = A1/B1

Pareil, trouvez la suite, que remarquez-vous?

Pareil pour la ligne 1/ligne 3

Pour la question 8, vous pouvez tracer un graphique est, à l'endroit où les droites se coupent, sa veut dire qu'une des deux formules devient plus intéressantes (la droite en dessous forcément)

Posté par
messi62
proportionnalite et tableur 27-02-13 à 18:01

merci je ne parviens pas à faire les lignes supplementaires pour les questions 5 et 6
pour la question 7 la formule B EST LA + AVANTAGEUSE POUR 12 ET 22 TRAJETS CAR JE TROUVE RESPËCTIVEMENT 30ET 35 ALORS QU4AVEC LA FORMULE b JE TROUVE 36 et 66

Posté par
Arowbaz
re : proportionnalite et tableur 27-02-13 à 18:06

Oui c'est sa

Posté par
messi62
proportionnalite 27-02-13 à 18:23

je pense qu'il y a erreur dans les calculs de la ligne 3
les réponses sont 33,39,48,54,60
pour 12 trajets la formule B est + intéréssante car j'obtiens 42 tandis que pour 22 trajets la formule A est + avantageuse car j'obtiens 57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !