Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité, exercice sur des années

Posté par
MUMU78
24-03-11 à 20:20

bonsoir,
j'ai besoin d'aide pour mon devoir
je voudrais enfin avoir la moyenne

on détaillera par un calcul les résultats

1) cleopatre dernière reine d'egypte est née en - 69 et a vécu 39 ans,en quelle année est elle morte ?
ma réponse = -69 - 39 = - 3O

2) l'empereur romain jules césar est né en - 101 et est mort en - 44 ,à quel âge est il mort ?
ma réponse = il est mort à 57 ANS =  101 - 44 = 57

3)auguste , empereur romain est mort à 77 ans,  sachant qu'il était né en - 63 calculer l'année de sa mort
ma réponse = 77 - 63 = 14 il est mort en  -14

4) vespasien est né en  l'an 9, vécut 70 ans et régna jusqu'a sa mort, en quelle année son  régne a t'il fini ?
ma réponse = ???

merci beaucoup

Posté par
Marmotte76
re : proportionnalité, exercice sur des années 24-03-11 à 20:47

Bonsoir,

Sachant que Vespasien est né en l'an 9 ap. J-C, il te suffit de faire 9+70 = 79.
Il régna jusqu'en l'an 79 !

En espérant t'avoir aidé(e)

Posté par
natylilou
re : proportionnalité, exercice sur des années 20-04-11 à 17:56

bonjour,
il y a des erreurs dans ces calculs ...les années sont des nombres relatifs, il faut utiliser une des trois situations ci- dessous :

année de la mort = année de naissance + durée de la vie

année de naissance = année de la mort - durée de la vie

durée de la vie = année de la mort - année de naissance

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité, exercice sur des années 20-04-11 à 18:01

bonjour,

1)-69 +39=-30
cléopâtre est morte en -30 av JC

Posté par
natylilou
re : proportionnalité, exercice sur des années 20-04-11 à 18:03

Citation :
cleopatre dernière reine d'egypte est née en - 69 et a vécu 39 ans,en quelle année est elle morte ?


(-69)+39 = -30  elle est morte en -30
(avec ton calcul, le résultat aurait été -108)

Citation :
l'empereur romain jules césar est né en - 101 et est mort en - 44 ,à quel âge est il mort ?


(-44)-(-101) = (-44) + 101 = 101 - 44 = 57 il a vécu 57 ans
(ton calcul était correct mais ne faisait pas aparaître les nombres relatifs)

Citation :
auguste , empereur romain est mort à 77 ans,  sachant qu'il était né en - 63 calculer l'année de sa mort


(-63)+77 = 77 - 63 = 14 il est mort en 14, soit après Jésus-Christ ... !!! et non avant ...

Citation :
vespasien est né en l'an 9, vécut 70 ans et régna jusqu'a sa mort, en quelle année son régne a t'il fini ?


9 + 70 = 79 , il a régné jusqu'en 79 ...

et voilà ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !