Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité exo 2

Posté par
gogo52
11-02-16 à 18:27

CONTROLE DE MATH SUR LA PROPORTIONNALITE                        /20

Les exercices 1,2 et 4 sont à faire sur une feuille de copie simple .
  
Exercice 1                                                                                                               ( 5 pts )

*******
Exercice 2                                                                                                                ( 4 pts )
1°) Voici des tarifs promotionnels pour des SMS :

   1) 10 SMS pour 1,75 ?
   2) 25 SMS pour 3,5 ?
   3) 50 SMS pour 7 ?
   4) 125 SMS pour 18,5 ?

Le prix des SMS est-il proportionnel au nombre de SMS ? Justifier la réponse.

2°) Cinq peintres ont besoin de 36 heures pour peindre l?ensemble d?une maison.

1) Combien faut-il prévoir de peintres pour peindre la maison en 12
heures ?
2) Combien de temps mettrait 3 peintres pour repeindre l?ensemble de
la maison ?


Exercice 3 :                                                                                                              ( 6 pts )
********

*** message dupliqué ***

Posté par
annepoire
re : proportionnalité exo 2 12-02-16 à 10:51

Bonjour

Deux grandeurs sont proportionnelles si, lorsqu'on en multiplie une par un nombre non nul, l'autre est également multipliée par ce même nombre.

si on compare 1) et 2)
on passe de 10 à 25 SMS en multipliant par 2,5
et de 1,75 à 3,5 en multipliant par 2

je te laisse en déduire la réponse

Posté par
macontribution
re : proportionnalité exo 2 13-02-16 à 09:46

Bonjour


EXERCICE 2 - PARTIE 2 - LES PEINTRES


1) ANALYSE DU PROBLEME

On a 5 peintres qui travaillent 36 heures (précision importante ici : CHACUN)  pour peintre l'ensemble d'une maison.

Les ouvriers ont travaillé au total :

5   ouvriers multiplié par 36 heures chacun = 180   heures



2) QUESTION 1

Pour peindre cette maison en raison de 12 heures par ouvrier il faut  :

……………….. heures au total divisé par ………………… heures par ouvrier = ……………………. ouvriers.


La résolution de cette question se traduit, aussi  par la "REGLE DE TROIS" suivante :

à faire


3) QUESTION 2

Si les peintres sont au nombre de 3 il devront travailler chacun :

……………….. heures au total divisé par ………………… peintres  = ……………………. heures par peintre.


La résolution de cette question se traduit, aussi  par la "REGLE DE TROIS" suivante :

à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !