Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportionnalité / pourcentage

Posté par (invité) 15-09-04 à 17:03

J'ai ce devoir à faire mais je n'y arrive pas est ce quelqu'un peut m'aider je vous en remercie d'avance.

une personne a placé les 3/5 de son capital au taux annuel de 7% et le reste au taux annuel de 4,5% pendant 1 ans. La partie du capital placé à 7% rapporte 2822,40 € d'intéret.
1. trouver le montant de chacune de parties du capital
2. trouver la valeur acquise du capital
3. trouver le taux annuel auquel il aurait fallu placé la totalité du capital initial pour obtenir le même revenu

Posté par Big-Hacker (invité)re : proportionnalité / pourcentage 15-09-04 à 17:29

pour t'aider la proportionnalite :

les poucentage se traduise par une fonction linéaire.

deja c'est quoi la "valeur acquise du capitale" je comprends pas (je suis pas en premiere)

si x=capital

1)
3/5x --> 107(3/5x)
y    --> 100

(3/5x * 100)/107(3/5x)

j'en suis pas sur mais je pense
apres si tu a 3/5x tu peux te debrouillé
C'est tout ce que je peut faire dsle

Posté par
Papy Bernie
re : proportionnalité / pourcentage 15-09-04 à 17:37

Bonjour,


7/100 de la 1ère partie = 2822.40
DONC :

le capital placé à 7% est :

2822.40*100/???=40320

Ceci représente les 3/5 du total. il est facile de calculer les 5/5 (=67200).

Tu cherches la 2ème partie placée, les intérêts qu'elle rapporte.

Tu ajoutes le capital et les intérêts gagnés pdt l'année qui sont de 4032 au total.


3. trouver le taux annuel auquel il aurait fallu placé la totalité du capital initial pour obtenir le même revenu

67200*x/100=4032

Tu touves x=6 soit un taux de 6%.

Salut.

Posté par Big-Hacker (invité)re : proportionnalité / pourcentage 15-09-04 à 17:45

tu vois laissons parler les pros
lol

Posté par (invité)re : proportionnalité / pourcentage 15-09-04 à 20:24

merci mais je ne comprend  pas 2822.40*100/???=40320
ça représente koi?

Posté par
Papy Bernie
explication 16-09-04 à 11:59

Bonjour,

j'ai écrit :

7/100 de la 1ère partie = 2822.40
DONC :

le capital placé à 7% est :

2822.40*100/???=40320


7/100 de la 1ère partie=2822.40 donc 1/100e : 7 fois moins et la 1ère  partie entière : 100 fois plus.

Donc :

2ème partie = 2822.40*100/7=40320

Ou encore :

si je connais les 7/100 d'un nb, je trouve ce nb en multipliant le connu par 100/7.

Ex : les 7/100 de ma fortune = 7000 €.

Ma fortune entière vaut : 7000/7*100=100 000.

Autre ex : les 2/5 d'une tarte pèse 124g. Combien pése la tarte entière ? ( entière = 5/5)

(124/2)*5=310

Elle pèse 310g.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !