Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité,règle de trois?

Posté par
Adam14
17-04-19 à 18:29

Bonjour j'ai eu un petit blocage sur cette exercice,pourriez vous m'aidez?
Merci d'avance!
Un feu se propage à une vitesse de 5km/h.A 11H, le feu se trouve à 4,4km de la maison d'Elisa.
1.A quelle heure le feu aura-t-il atteint la maison si les pompiers n'arrivent pas à temps?

2.Les pompiers sont arrivés près du feu à 11H42.De combien de mètres le feu avait-il progressé?

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 18:31

Bonjour,
Qu'as-tu essayé? Trouvé?
Qu'est-ce qui bloque?

Posté par
mijo
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 18:39

Bonjour
Je suppose que tu sais que D (distance)=V (vitesse)*t (temps de parcours)
on te donne D et V , tu peux donc calculer t, et en l'ajoutant à 11h tu auras l'heure d'arrivée du feu à la maison d'Elisa
attention tu auras t en heure décimale, il te faudra convertir en heure et minutes
montre ce que tu auras fait

Posté par
mijo
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 18:41

Bonjour  sanantonio312
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster. Je te laisse la main.

Posté par
Adam14
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 19:03

Bonjour merci pour votre réponse, est ce que c'est cela?:
4,4÷5=0,88=53min
53min +11H=11H53.

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 19:06

Oui. Cest car 0.88h font 52,8 minutes

Posté par
Adam14
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 19:08

Ok merci beaucoup pour tout!

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 19:14

Pas de problème pour la question 2?

Posté par
Adam14
re : Proportionnalité,règle de trois? 17-04-19 à 19:27

Non maintenant que j'ai compris la question1 ça devrait aller!
Si jamais j'ai doute,je vous fais signe!
Merci!

Posté par
Adam14
re : Proportionnalité,règle de trois? 20-04-19 à 20:11

Bonsoir est ce que c'est cela la réponse à la question2?

0,88*4400(4,4KM)=3872?

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité,règle de trois? 21-04-19 à 09:41

Non

Posté par
Adam14
re : Proportionnalité,règle de trois? 22-04-19 à 14:56

Bonjour,je crois avoir enfin trouvé la réponse,est ce que je me trompe?

1H=60min.5/60=0,08 environ.0,08*42=3,5
3,5km=3500m.
Le feu avait progressé de 3500m.

Posté par
sanantonio312
re : Proportionnalité,règle de trois? 22-04-19 à 15:16

Pourquoi prendre des approximations au milieu du calcul? Et d'où sort ce 5/60?

Citation :
1H=60min.5/60=0,08 environ.0,08*42=3,5

5/60 est très bien comme ça. Même s'il ne sert pas à grand chose.
Ensuite, écrire 0,08*42=3,5, c'est faux. Ça fait 3,36.
Même si à la fin, avec le calcul exact, sans approximation on trouve ... 3,5 km:

Il suffit de dire que 42 minutes, ça fait 42/60 heure.
A 5km/h, le feu a donc parcouru 5\times\dfrac{42}{60}=3,5 km.

Posté par
Adam14
re : Proportionnalité,règle de trois? 22-04-19 à 15:24

OK merci beaucoup pour votre aide et votre patience!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !