Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalités

Posté par
petite-fee
24-08-10 à 10:38

bonjour

Remplir le tableau ci-dessous afin qu'il soit de proportionnalité :

100 200 20 120 340 3,4
12  

je voudrais savoir c'est comment faire

merci

Posté par
Laje
re : proportionnalités 24-08-10 à 10:41

Si la seule indication c'est :
100
12
on

Posté par
Toomy
Re proportionnalités 24-08-10 à 10:41

Bonjour petite-fee
Connait tu la règle des produits en croix ??
Si c'est le cas applique la ligne par ligne pour obtenir un tableau de proportionnalité.
Toomy

Posté par
Laje
re : proportionnalités 24-08-10 à 10:42

on a alors :
0,12 de coeff de proportionnalité

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 10:50

bonjour

oui je connais un peu le produit en croix , mais pas coeff de proportionnalité ç'est tout multiplier par 0,12 ?

merci

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 10:53

Oui pour passer à la ligne du bas tu dois multiplier la ligne du haut par le coefficient de proportionnalité.
Cela est valable dans tous les tableaux de proportionnalité.
Toomy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 10:54

merci Toomy

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:00

De rien j'espère que tu as compris !!
Le coefficient de proportionnalité c'est en fait le nombre de la ligne du bas divisé par la ligne du haut comme dans ton cas par exemple, c'est 12/100.

Si ton tableau était :
15   105  75  ...
3       ?    ?    ...

Ton coefficient de proportionnalité serait :  3/15=0,2
Toomy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:02

oui je crois que je comprends

15   105   75
3     21   15

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:03

merci Toomy

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:05

Voila tu as tout compris ton tableau est juste !!
    

Toomy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:06

merci beaucoup Toomy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:07

si on me dit de prendre 12 % de 200 euros

12/100 = 0,12 et je multiplie 200 par 0,12 ?

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:10

et je fais comment dans ce sens ?

prendre 12% de . . . . . . kilomètres, c'est prendre 2,4 km

merci

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:11

Cela dépend de ce que tu cherche !
Si tu cherche ce que tu prend c'est ça, sinon c'est 200-le résultat que tu trouve
Voila quelques exercices du forum de 4ème
neuf exercices sur la proportionnalité
Toomy

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:12

Sais tu résoudre les équations ??
Toomy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:12

merci

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:15

euh des équations c'est comme 3*x = 21 ; (3*x)/3 = 21/3 ; x = 7

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:16

Oui c'est ça.
Toommy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:21

alors
prendre 12% de . . . . . . kilomètres, c'est prendre 2,4 km

12/100 = 0,12

0,12*x = 2,4
(0,12*x)/0,12 = 2,4/0,12
x = 20

prendre 12 % de 20 kilomètres c'est prendre 2,4 km

oui j'ai bien compris

merci

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:24

Voilà c'est ça !
Mais tu passe en quelle classe là ?
Je ne me souviens pas que les équations étaient au programme de 5ème ?!??!
:o
En tout cas   .
Toomy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:28

si c'est la résolution par notion d'équilibre

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:29

je passe en 5ème

et j'ai eu plein de cahiers de devoir de vacances

merci

Posté par
Toomy
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:31

WaW   je ne m'en souviens même pas!!
:o
Pas grave
En tout cas si tu as d'autre questions n'hésite pas!
Toomy

Posté par
petite-fee
re : proportionnalités 24-08-10 à 11:36

j'ai appris ici pour la notion

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !