Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalites

Posté par
cosette6215
12-10-17 à 17:03

bonjour,
j' ai un problème à résoudre avec le raisonnement suivant:

1-lire et comprendre l' énoncé
2-analyser la situation en se demandant sur quoi porte la question
J' écris: je cherche........
3- Modéliser, schématiser
4-Etablir une liste des étapes à résoudre pour répondre au pb
5-Entourer les données utiles
6-convertir toutes les unités
7-faire les calculs avec une phrase par calcul
8-répondre au pb avec redaction

Voici l' énoncé:

Karine et Georges adorent la cuisine asiatique. Ils décident d' acheter des nems et des samoussas à emporter. Voici la commande:
4 nems poulet
4 samoussas bœuf
2 nems crevettes
4 nems crabes
2 samoussas porc
1 part de porc au caramel de 0.420g
1 part de riz cantonais de 450g

Le prix de chaque nem et samoussa est de 0.95 euros
Le prix du porc est de 1.90 euros les 100g
Le prix du riz est de 1.40 euros les 100g
Georges a 30 euros en liquide.
Doit il sortir sa carte bleue ou sa monnaie sera t'elle suffisante?

1- lecture compréhension
2- je cherche si Georges aura assez de monnaie pour payer sans avoir à utiliser sa carte bleue
3-il faut calculer le prix total des nems et des samoussas
il faut calculer le prix pour 420g de porc
il faut calculer le prix pour 450g de riz
4- il y a 10 nems et 6 samoussas au prix de 0.95 euros pièces
10*0.95=9.5
6*0.95=5.7
9.5+5.7=15.20
Le prix total pour les nems et les samoussas est de 15.20 euros

il y a420g de porc sachant que le prix est de 1.90 pour 100g donc 420*1.9=7.98 euros
Le prix du porc est de 7.98 euros

il y a 450g de riz sachant que le prix est de 1.40 pour 100g donc 450*1.4=6.30
Le prix total du riz est de 6.30 euros

il faut additionner le prix des différents produits soit
15.20+7.98+6.30=29.48
La commande au restaurant asiatique revient à29.48 euros

Sachant que l' addition est de 29.48 euros et que Georges désire payer en liquide avec les 30 euros dont il dispose, il ne sera pas nécéssaire d' utiliser sa carte bleue

merci pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : proportionnalites 12-10-17 à 18:27

Bonjour

0.420g ça me paraît très peu pour quelqu'un qui adore la cuisine asiatique. Tu as dû te tromper c'est 420g

Posté par
kenavo27
re : proportionnalites 12-10-17 à 18:29

bonsoir
Selon moi, c'est bon

Posté par
Zormuche
re : proportionnalites 12-10-17 à 18:30

Et il ne faut pas multiplier par 420 et 450 pour trouver les sommes.

il faut faire un tableau :

exemple
100g -> 1,90€
420g -> ??

Première solution : le produit en croix (c'est une manière systématique de procéder)
Tu multiplies les deux sur la diagonale et tu divises par le dernier

?? = 420*1,90/100 = 7,98

Deuxième solution : tu observes que pour passer de 100 à 420 on multiplie par 4.2
Donc tu fais la même chose pour 1,90

Posté par
cosette6215
re : proportionnalites 12-10-17 à 19:15

Bonsoir
oui zormuche je me suis trompée c' est 0.420kg donc 420g et effectivement il faut que je fasse un tableau de proportionalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !