Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalités

Posté par
soso14
05-05-20 à 09:49

Bonjour,

J'étudie les proportionnalités et j'ai besoin d'aide pour une question.
En 5eB, il y a 30 élèves dont 12 sont externes.
question :
en 5eB, la proportion des élèves externes est 2/5, vrai ou faux et pourquoi ?

Merci pour vos explications
soso14

Posté par
LeHibou
re : proportionnalités 05-05-20 à 10:46

Bonjour,

La proportion est donc 12/30

Penses-tu qu'on ait 12/30 = 2/5 ?

Justifie ta réponse...

Indication, il  y a 2 méthodes :
- en simplifiant 12/30
- par un produit en croix

Posté par
OuiOuMerde
re : proportionnalités 22-03-23 à 15:50

Effectivement, Il est simple de savoir que la proportion est 12/30

12 et 30 sont tous les deux des multiples de 6, donc 12÷6/30÷6= 2/5


Il y a une autres manière: 12÷2/30 est-il égal à 2÷2/5 ?
(1*5)/5=5/5 donc si (12÷2)*5/30 = 30/30, 12/30 serait bien égal à 2/5! 12÷2=6, (6*5)/30=30/30

La réponse est VRAI

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalités 22-03-23 à 17:53

Bonjour

rappel du règlement : nous ne sommes pas là pour faire l'exercice à la place de soso14

en outre, je souhaite que tu modifies ton pseudo

admin

Posté par
roberto999999
re : proportionnalités 05-07-23 à 10:03

* Modération >   *** Bonjour *** *

On fait un mélange de 84 tire de vin avec 16 litre d'eau (=100litre au total) . Combinent fut-il ajouter de vin pour que 75 litres du nouveau mélange ne contienne que 4 litres d'eau ?

Posté par
roberto999999
re : proportionnalités 05-07-23 à 10:10

On fait un mélange de 84 titre de vin avec 16 litres d'eau (=100litres au total) . Combien faut-il ajouter de vin pour que 75 litres du nouveau mélange ne contienne que 4 litres d'eau ? réponse: il faut ajouter 96-84=12 à 84 ,soit 96/100= à peu prés71/75 on a bien 4 litres d'eau à bientôt

Posté par
roberto999999
re : proportionnalités 06-07-23 à 18:59

bonjour cher amis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !