Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportions

Posté par bouille (invité) 25-04-06 à 16:13

Merci de bien vouloir m'aider à résoudre ce problème :

un patissier prépare des éclairs au café et au chocolat dans la proportion de 4 pour 6. combien doit-il préparer d'éclairs de chaque sorte pour pouvoir servir 300 éclairs ?

Merci beaucoup

Bouille

Posté par
enzo
re : Proportions 25-04-06 à 16:22

Bonjour Bouille,

Il doit servir 300 éclairs dont 4/6 au café et 2/6 au chocolat.

Par conséquent, il faut calculer 4/6 de 300 et 2/6 de 300.

Eclairs au café:
300*4/6 = 1200/6 = 200

Eclairs au chocolat:
300*2/6 = 600/6 = 100

Il doit donc préparer 200 éclairs au café et 100 au chocolat.

A+

Posté par
enzo
re : Proportions 25-04-06 à 16:23

Par contre l'énoncé est mal formulé. J'ai supposé que le patissier préparait 4 éclairs au café pour 6 éclairs au total.

Posté par
jacqlouis
re: proportions d éclairs... 25-04-06 à 19:12

    Bonsoir. Oui, l'énoncé n'est pas très clair, mais pourquoi privilégier les éclairs au café . C'est meilleur, mais rien ne le précise ?
    Pour ma part, je pense que c'est plutôt les quantités respectives: 4 au café pour 6 au chocolat ?... Et dans ce cas (?), 4 café et 6 chocolat, soit 10 au total, donc les 4/10 au café et les 6/10 au chocolat.
    Maintenant, Bouille, il te reste à nous dire combien cela fait d'éclairs de chaque sorte, si , au lieu de 10, on en a 300  en tout ?  A toi ?. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !