Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proportions détente

Posté par
derg07624ac9
11-01-22 à 17:10

Bonjour.
Ma question concerne une indication métronomique dans une partition musicale.
Le compositeur a indiqué un tempo , puis indique un changement de tempo dans les proportions suivantes: les 4/5 du nouveau tempo est égal au 3/4 de l'ancien tempo.
Comment doit-on procéder pour calculer le nouveau tempo.
Merci d'avance.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportions détente 11-01-22 à 17:32

Bonjour
edit : initialement posée en "détente"
ceci aurait bien plus sa place en exercice de 5ème/4ème sur les fractions et le calcul littéral!

cours sur les nombres en écriture fractionnaire
et sur le principe de base avec des égalités :
on obtient une nouvelle égalité équivalente en multipliant ou en divisant par une même quantité non nulle tout ce qui est à gauche et tout ce qui est à droite du "=" (les deux membres de l'égalité)

4/5 nouveau= 3/4 ancien
donc 5 fois (4/5 nouveau) = 5 fois (3/4 ancien)
etc

Posté par
derg07624ac9
re : proportions détente 12-01-22 à 10:27

Mille excuses.
Les proportions sont: Les 4/5 du nouveau tempo sont égales au 4/3 de l'ancien tempo (cela fait très longtemps que je n'ai plus étudié les mathématiques) .

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportions détente 12-01-22 à 11:58

si on modifie en
4/5 nouveau= 4/3 ancien

on peut au plus simple commencer par diviser par 4 !
1/4 de (4/5 nouveau) = 1/4 de (4/3 ancien)
et 1/4 de 4/5 c'est 1/5 etc
(règle de calcul sur les fractions, deja cité et renvoyé vers une fiche de 5ème, cliquer sur la maison dans mon message précédent)

d'autre part
"cela fait très longtemps que je n'ai plus étudié les mathématiques"
ne justifie pas ton niveau déclaré "Terminale" !!
il faut mettre "reprise d'études" dans ce cas
(et encore une fois ce problème est de niveau collège)

Posté par
Leile
re : proportions détente 12-01-22 à 11:59

bonjour,

tu peux appliquer ce que malou t'a dit :
4/5  nouveau     =      4/3    ancien

multiplie de chaque côté par 5

5 * (4/5  nouveau )  =  5 * (4/3 ancien )
   4   nouveau              =   5*  ( 4/3   ancien)

à présent , multiplie par 3 de chaque côté
continue !
        

Posté par
Leile
re : proportions détente 12-01-22 à 12:00

bonjour mathafou,
je n'avais pas vu ton post. Je quitte.

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportions détente 12-01-22 à 12:02

bonjour Leile
mathafoumalou

et surtout le demandeur semble avoir modifié son énoncé entre temps (3/4 devenant 4/3)

Posté par
Leile
re : proportions détente 12-01-22 à 12:12

mathafou

oui, j'avais bien vu que c'était toi et non malou.  

Il est fréquent que malou réponde en attendant qu'un autre puisse prendre la main. Sa réponse datant d'hier, j'ai pensé que je pouvais relayer.
En effet, l'énoncé a changé : cela ne gêne pas pour appliquer la piste qu'a donnée malou. C'est pourquoi j'ai continué sur cette piste en tenant compte de la modif.

Tu as  pris le relais  avant moi : je te laisse poursuivre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : proportions détente 12-01-22 à 12:26

je ne vois aucun message de malou dans cette discussion.
je soupçonne que c'est malou qui a déplacé la discussion avec le message "modération ..."
et ce pendant que je rédigeais ma première réponse (le 11-01-22 à 17:32)
peut être avait il assorti ce déplacement d'une réponse de sa part qu'il a effacée ensuite voyant que j'avais répondu entre temps ?

Posté par
Leile
re : proportions détente 12-01-22 à 13:11

malou = fantôme ?
ou
malou ? "elle tire plus vite que ...   buzz l'éclair !".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !