Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportions : DM

Posté par
Omsagui
30-09-09 à 14:08

Bonjour à tous ! Voila j'ai un peu de mal avec les proportions , et nous avons eu un dm à rendre pour lundi mais j'ai du mal à commencer sur cet exo :

Voici l'énoncé :

Un lycée polyvalent comporte des sections d'enseignements technologiques (STG,STI...) et des des sections d'enseignement général (L,S,ES ...).
1. La proportion d'élèves de la section STG parmis les élèves du lycée est égale à 0,8.
Calculer la proportion d'élèves du lycée qui sont en STG.

2.Ce lycée à une équipe de natation synchronisée pratiquée exclusivement par des filles.
La proportion des pratiquantes de natation synchronisée parmi les filles qui font du sport au lycée est égale à 15%.
La proportion des pratiquantes de natation synchronisée parmi les élèves (garçons et filles) qui font du sport au lycée est égale à 9%.
Quelle est la proportion de filles parmi les élèves qui font du sport au lycée ?

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 14:27

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 15:10

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:13

Personne ne peut m'aider ? j'ai vraiment besoin d'aide !

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:16

j'ai oublié d'écrire une info : avant le 1 !

La proportion d'élèves de la section STG parmi les élèves de l'enseignement technologique est égale à 0,6.

Voila !

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:18

j'ai fais quelques erreurs en fait :

Je recommence :

1.La proportion d'élèves de la section STG parmi les élèves de l'enseignement technologique est égale à 0,6.
La proportion d'élèves de l'enseignement technologique parmi les élèves du lycée est égale à 0,8.

Voila !

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:33

personne ne peut m'aider ?

Posté par
Atea
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:39

Bonjour,

Un peu de patience

La proportion d'élèves du lycée qui sont en STG est : 0,6\times0,8
Pour s'en convaincre : s'ils y a x élèves dans le lycée, il y a 0,8x élèves de l'enseignement technologique et donc 0,6\times0,8x élèves en STG.

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:40

Merci Atea donc il y a 0,48x élèves en STG soit 48% ????

Posté par
Atea
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:45

C'est ça. C'est un lycée avec beaucoup d'élèves en section techno et parmi eux beaucoup de STG

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:48

Ok cool et donc pour la question 2 on fait comment ?

Posté par
Atea
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:55

Si X est la proportion de filles parmi les élèves qui font du sport au lycée,

on a alors deux façons d'exprimer la proportion de filles qui font de la natation synchronisée parmi les élèves :
c'est 0,09 (d'après l'énonce)
mais aussi 0,15X

On écrit donc 0,15X=0,09 ce qui permet de trouver X.

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 16:58

Ok donc 0.15x=0.09
donc 0.15+0.09 = 0.24 soit 24% ?

Posté par
Atea
re : Proportions : DM 30-09-09 à 17:03

Non :

0.15x=0.09 donc x=0.09/0.15=0.6

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 17:08

Ok donc soit 60% ! ?

Posté par
Atea
re : Proportions : DM 30-09-09 à 17:17

C'est ça

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 17:18

Ok encore un exo fini ! Trop fort ! merci beacoup Atea !

Posté par
Atea
re : Proportions : DM 30-09-09 à 17:19

De rien

Bon courage pour la fin de la semaine !

Posté par
Omsagui
re : Proportions : DM 30-09-09 à 17:21

Merci beaucoup il en faut du courage !

Peux tu vite fait regarder si j'ai bon dans le topic intitulé : Taux d'interet : Dm

Merci !

Posté par
Atea
re : Proportions : DM 30-09-09 à 19:35

De rien !

(Je n'étais pas connectée ces deux dernières heures mais je vois que quelqu'un a répondu à ton sujet sur les taux d'intérêt )



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !