Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportions/fractions

Posté par
jeandaix
06-04-16 à 06:55

Je cherche à résoudre le problème suivant:
Dans un sac, 5/8 des boules sont orange et 4/7 des autres sont blanches.
Quelle proportion de boules dans ce sac sont blanches.

Je cherche donc à calculer combien font 4/7 des 3/8 des boules qui ne sont pas orange
mais je ne parviens pas à un résultat correct.
Merci de m'aider,
A bientôt
Jeandaix

Posté par
malou Webmaster
re : proportions/fractions 06-04-16 à 09:06

Bonjour
4/7 de 3/8
tu dois donc calculer

\dfrac{4}{7}\times \dfrac{3}{8}

Posté par
jeandaix
re : proportions/fractions 06-04-16 à 10:53

Sympa merci,
J'arrive en simplifiant à 3/14
ce qui correspond sauf erreur à 12 boules blanches
A bientôt

Posté par
gwendolin
re : proportions/fractions 06-04-16 à 11:46

bonjour,

la proportion des boules blanches est bien de 3/14
Mais comment calcules-tu que cela correspond à 12 boules blanches? Tu ne connaîtrais pas par hasard le nb de boules qu'il y a dans le sac?

Posté par
malou Webmaster
re : proportions/fractions 06-04-16 à 12:07

nous ne pouvons pas te vérifier car ton énoncé sur le site n'est pas complet !

Posté par
jeandaix
re : proportions/fractions 06-04-16 à 13:20

pour 3/8 et 4/7 j'ai un dénominateur commun de 56.
soit 8/8 = 56 boules au total dans le sac
5/8 = (56 :8)x5= 35 boules orange
3/8 = (56 :8)x3= 21 autres boules
4/7 des 21 autres boules  = (21 :7)x4= 12 boules blanches
Qu'en penses tu ?

Posté par
gwendolin
re : proportions/fractions 06-04-16 à 17:36

cela paraît bon
il aurait été plus simple de donner l'énoncé complet dès le départ!!

Posté par
gwendolin
re : proportions/fractions 06-04-16 à 17:38

si 56 est le nb de boules qu'il y a dans le sac!!
je ne comprends pas  pourquoi tu te bases sur :

Citation :
pour 3/8 et 4/7 j'ai un dénominateur commun de 56.

Posté par
malou Webmaster
re : proportions/fractions 06-04-16 à 17:40

Citation :
pour 3/8 et 4/7 j'ai un dénominateur commun de 56.
soit 8/8 = 56 boules au total dans le sac

personnellement, je ne vois pas pourquoi 8/8 correspond à 56
s'il avait choisi comme dénominateur 112, il aurait dit qu'il y avait 112 boules alors !

on ne demande pas le nombre de boules dans le sac, mais la proportion de.....!

Posté par
gwendolin
re : proportions/fractions 06-04-16 à 17:50

j'ai repris jeandaix sur ce point des 56 boules (post 17:38)

par contre l'énoncé dit bien de calculer une proportion, tu as raison. J'ai répondu au fait qu'il proposait un nb de boules blanches invérifiable.

Posté par
malou Webmaster
re : proportions/fractions 06-04-16 à 18:07

oui, je m'adressais à jeandaix (qui m'a l'air assez peu intéressé)
je n'avais pas vu ton message au moment où j'ai écrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !