Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Proportions : problèmes

Posté par
alex090490
05-12-09 à 12:33

Bonjour à tous,

J'ai deux problèmes à résoudre pour la semaine prochaine mais j'ai quelques difficultés...Pourriez-vous m'aider? Voici le 1er.

Lors d'une inondation, l'eau envahi une prairie de 8ha sur une profondeur moyenne de 75 cm. Il a fallu 10 jours pour que l'eau se retire. Combien de jours aurait-il fallu pour qu'une couche d'eau d'une épaisseur de 0,8m se retire d'un champ de 18ha par le même système de drainage ?

J'ai obtenu 192 jours mais ça me paraît beaucoup...

Le 2ème :

10 personnes disposent de 15 jours pour réaliser un ouvrage. Le 4ème jour au matin, arrivent d'autres personnes pour terminer le travail 2 jours + tôt. Combien de personnes se sont ajoutées à la 1ère équipe ?

J'obtiens un nombre à virgule...

Merci d'avance !

Posté par
Daniel62
re : Proportions : problèmes 05-12-09 à 14:05

Bonsoir,

le temps est proportionnel au volume,

c'est-à-dire aussi à la surface et à la profondeur

le surface est 18/8 fois plus grande

la profondeur est 80/75 fois plus grande

le temps de drainage nécessaire sera 10*(18/8)*(80/75) = 10*2,4 = 24 jours

10 personnes pendant 15 jours représentent un potentiel de travail de 150 personne*jour

10 personnes pendant 3 jours représentent 30 personne*jour de travail

il reste 150-30 = 120 personne*jour

le travail a été terminé en 15-3-2 = 10 jours

par 120/10 = 12 personnes

2 personnes se sont rajoutées au 10 personnes de départ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !