Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

proposition avec valeur absolue

Posté par
belolo22
15-01-20 à 20:27

Bonsoir,
j'aimerais savoir si une proposition avec une valeur absolue est vraie et j'ai toujours du mal quand c'est écrit avec une notation mathématique.
\forall \varepsilon > 0 , \exists \alpha >0 (|x-7/5|<\alpha \Rightarrow |5x-7|<\varepsilon )

J'ai fais 2 cas:
1 er cas quand les 2 valeurs absolues sont positives c'est à dire quand x\geq
7/5
:
si je pose :
|x-7/5|<a  
alors j'ai 5x-7< 5a
Donc si on pose \alpha = \varepsilon /5
alors la phrase est vraie.

2ème cas :
Quand les 2 valeurs absolues sont négatives donc quand x\leq
7/5:


si on pose |x-7/5|<a
=>                 -5x+7<5a
Donc si je pose \alpha = \varepsilon /5
alors la phrase est vraie.
Est ce qu'il y a d'autres cas, est ce que je me suis planté?
Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 20:33

salut

Citation :
j'aimerais savoir si une proposition avec une valeur absolue est vraie
ne veut pas dire grand chose ...

et si tu nous donnais l'énoncé exact et complet de ce qui t'est demandé ...

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 20:37

En fait il faut dire si la proposition est vraie et si ce n'est pas le cas donner sa négation

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 20:41

Ensuite il y  a la proposition que j'ai écrite: \forall \varepsilon > 0 , \exists \alpha >0 (|x-7/5|<\alpha \Rightarrow |5x-7|<\varepsilon )

Posté par
carpediem
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 20:42

il semble bien que la fonction affine x --> 5x - 7 est continue et s'annule en 7/5 ...

d'autre part |x - 7/5| < a <=> |5x - 7| < 5a ...

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 20:46

Mais il ne faut pas faire plusieurs cas ?

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 21:07

Je comprends pas du coup

Posté par
lafol Moderateur
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 21:21

Bonjour
il me semble clair que alpha = epsilon /5 fait l'affaire ....
et non pas besoin de "faire des cas"
en outre, si vraiment tu veux en "faire", il faut éviter d'en oublier la moitié
et ne pas dire d'énormités genre "quand les deux valeurs absolues sont négatives" ... une valeur absolue est TOUJOURS positive !

(ceci dit si on s'intéresse aux signes de deux nombres a et b, il y a quatre cas : les deux sont positifs, les deux sont négatifs, a est positif et b négatif, a est négatif et b positif, ou au moins trois cas : les deux sont positifs, les deux sont négatifs, les deux sont de signes différents)

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 21:56

D'accord merci lafol donc là il manque en  fait 2 cas mais  si je les fais je trouve
alpha = -epsilon /5...

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 22:04

Du coup çà me fait deux alphas différents selon les cas..
\alpha = -\varepsilon /5 et
\alpha =\varepsilon /5

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 22:33

Du coup pourquoi peut on dire que \alpha = \varepsilon /5
çà marche tout le temps?

Posté par
lafol Moderateur
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 22:40

alpha est forcément positif, puisque supérieur à une valeur absolue .... ton alpha opposé à epsilon, c'est du n'imp' !

belolo22 @ 15-01-2020 à 22:33

Du coup pourquoi peut on dire que \alpha = \varepsilon /5
çà marche tout le temps?

parce que :
carpediem @ 15-01-2020 à 20:42



|x - 7/5| < a <=> |5x - 7| < 5a ...

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 22:55

En fait je n'avais dû être claire. Le  "a" ce n'était pas mon alpha mais c'est juste à la fin que j'avais remplacé

Posté par
lafol Moderateur
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 22:58

là c'était bien alpha ...

belolo22 @ 15-01-2020 à 21:56

D'accord merci lafol donc là il manque en fait 2 cas mais si je les fais je trouve
alpha = -epsilon /5...

Posté par
mousse42
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 23:05

Bonsoir

Dans un premier temps :

d(x,a)<\varepsilon\iff|x-a|<\varepsilon \iff a-\varepsilon<x<a+\varepsilon\iff x\in ] a-\varepsilon, a+\varepsilon[

Peux-tu me décrire ces 4 propriétés en terme d'intervalle,  de valeur absolue, de distance et éventuellement une représentation graphique :

|x-3|<0.5

|x|\le 3

---------------------]---------1---------[-----------------
                                      <------------------>
                                                =2
|x-1|>2

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 23:30

Bonjour Mousse42
Ben il me semble qu'on a  1) a) d(x,3)<0.5                b)  2.5< x<4.5    c) x appartient à [3,5;2.5]
2) a) |x|\leq 3   b) d(x,0) \leq 3   c) -3<x<3  d) x appartient à [-3;+3]
3)  a)  d(x,1)<1       b) x appartient à [0;2]
4) a) d(x,1) >2     b) x>3  c) x appartient à {3;+ l'infini[

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 23:48

Bon en tous cas j' ai vraiment pas de facilité en math On verra bien si je vais progresser un jour, Bonne nuit et merci  pour votre aide

Posté par
mousse42
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 23:48

Il y a quelques erreurs, je te laisse corriger

Posté par
belolo22
re : proposition avec valeur absolue 15-01-20 à 23:54

oui première ligne j'ai marqué 4,5 au lieu de 3,5 je ne sais pas pourquoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !