Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

proposition quantifiée.

Posté par Poun (invité) 09-09-06 à 19:15

Bonsoir !

"Démontrer l'affirmation ci-dessous :
z, {(>0, |z|<) z=0 }"

J'utilise le raisonnement par contraposée, je veux prouver P==>Q, donc je montre que non(Q)non(P) :
Si z0 alors >0, |z|>.

Ai-je la bonne méthode? Merci!

PS: je voudrais des conseils et non un résultat tout cuit ^^

Posté par
Nightmare
re : proposition quantifiée. 09-09-06 à 19:34

Bonsoir

Attention !

3$\rm non(\forall \epsilon>0, |z|<\epsilon)=\exist \epsilon > 0, |z|>\epsilon et non ce que tu as écrit

Posté par Poun (invité)re : proposition quantifiée. 11-09-06 à 13:42

Je dois comparer la proposition précédente à celle ci ci-dessous :

_ z, >0 (|z|< z=0).

J'utilise la méthode par contraposée ou le contre exemple suffit amplement ?!

_ la contraposée de "pour tout x>0" est bien "il existe un x>0" ?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proposition quantifiée. 11-09-06 à 13:48

Citation :
Je dois comparer la proposition précédente à celle ci ci-dessous

Celle ci-dessous est fausse, alors que la première est vraie : cela fait une bonne comparaison, non ?

Citation :
la contraposée de "pour tout x>0" est bien "il existe un x>0"

Cela n'a pas de sens. "pour tout x>0" n'est pas une proposition. De toute façon, pour contraposer, il faut partir d'une implication : "pour tout x>0" n'en est pas une.

Posté par
kaiser Moderateur
re : proposition quantifiée. 11-09-06 à 13:57

Bonjour à tous

Nightmare > Juste pour pinailler (quoique ! ), on a :

3$\rm%20non(\forall%20\epsilon%3E0,%20|z|%3C\epsilon)=\exist%20\epsilon%20%3E%200,%20|z|\geq\epsilon

Kaiser

Posté par Poun (invité)re : proposition quantifiée. 11-09-06 à 14:51

pour la deuxième, en utilisant la contraposéej'arrive à ceci :

z,>0. Si z0 |z|

et je trouve vrai..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proposition quantifiée. 11-09-06 à 15:25

vrai ?
z=1 epsilon=2 ?

Posté par Poun (invité)re : proposition quantifiée. 11-09-06 à 15:28

Oui, je m'étais rendu de compte de mon erreur^^ dsl bonne après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !