Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

propriété d'un triangle équilatéral

Posté par
flemoine
01-04-10 à 13:42

Quelqu'un pourrait-il me démontrer simplement la propriété suivante:
Si un triangle isocèle a un angle de 60° alors il est équilatéral.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : propriété d'un triangle équilatéral 01-04-10 à 13:52

Bonjour,

Il faut utiliser la propriété qui dit que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°.

Si l'angle de 60° est formé par les 2 côtés égaux, alors les autres angles sont égaux, et leur somme fait 120°. Donc chacun est égal à 60°.

Si l'angle de 60° n'est pas formé par les 2 côtés égaux, alors il existe un autre angle de 60° dans le triangle, donc grâce à la propriété citée plus haut, le dernier angle est aussi égal à 60°.

Posté par
flemoine
propriété d'un triangle équilatéral 01-04-10 à 14:23

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il me démontrer le plus simplement possible la propriété suivante:
SI UN TRIANGLE ISOCELE A UN ANGLE DE 60° ALORS IL EST EQUILATERAL.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : propriété d'un triangle équilatéral 01-04-10 à 14:29

bonjour

tu as appris que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°
par conséquent
si un triangle isocèle a 1 angle de 60°
-c'est l'angle au sommet: alors la somme des 2 autres angles est égale à
180-60=120° et comme il est isocèle chacun des angles vaut 120/2=60°
le triangle est donc équilatéral.
-c'est l'un des angles de base. Alors l'autre angle de la base vaut également 60°
Leur somme vaut alors 120° et l'angle au sommet vaut alors 180-120=60°
Et le triangle est équilatéral

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
bonjour 01-04-10 à 14:29

si l'un des angles d'un triangle isocele est de 60° alors 2 cas se posent:
1er cas l'angle au sommet:alors la somme des 2 autres est de 120°(somme des angles d'un triangle 180°)
alors puisqu'ils sont egaux ,chacun est de 60 ° et alors ton triangle est equilateral
2eme cas l'un des angle a la base:meme demonstration
conclusion :le theoreme est verifié.

Posté par
Laje
re : propriété d'un triangle équilatéral 01-04-10 à 14:30

UN iso de sommet A
avec A 60°
les deux autres angles sont égaux
(180° - 60°)/2 = 60° pour chaque angle
angle B = angle C = 60°

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : propriété d'un triangle équilatéral 01-04-10 à 14:46

J'ai comme l'impression qu'on ne réussira pas à faire plus simple

Posté par
koby49
Pour les angles d'un triangles équilatéral 04-05-11 à 12:22

Dans un de mes devoir de maths je doit démontrer que les angles d'un triangles équilatéral mesure toujours 60° comment faut il  posséder ????
Merci d'avance =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !